Тема дискриминации в международных корпорациях становится все более популярной. В медиа бурно обсуждают, соответствует ли действительности тезис «Дорогу - молодым», и приходят к неутешительным выводам. Да, как бы работодатель ни пытался доказать свою толерантность, в реальности люди в возрасте имеют меньше шансов устроиться на работу, которая соответствует их опыту и запросам. О равноправии «забывают» даже такие инновационные компании, как HP и Apple.

Недавно СМИ сообщили об иске бывших сотрудников Hewlett-Packard, которые заявляют, что их уволили, а обязанности передали более молодым работникам. Еще одну показательную историю рассказал колумнист New York Times Эштон Эпплвайт. В своей колонке он привел пример инженера Apple Джона Кульмана Шейнберга (JK Scheinberg), который в 2008 году в возрасте 54 лет вышел на пенсию.

Он не собирался долго отдыхать и решил, что отлично подходит на должность работника Genius Bar - специальной секции в Apple Store, хотя был вдвое старше других кандидатов на групповом собеседовании. В итоге все три интервьюера поговорили с ним отдельно и пообещали связаться позднее. Однако Шейнберг так и не получил от них ответа.

 


Джон Шейнберг. Фото Facebook

 

Между тем ветеран Apple вполне мог бы пригодиться техподдержке компании. Именно он отвечал за перевод компьютеров Mac на процессоры Intel. Он же участвовал в секретном проекте Marklar, в рамках которого рассматривалась возможность запустить Mac OS X, совместимую с процессорами архитектуры x86 (Intel и AMD). Это позволило бы лицензировать операционную систему для использования на персональных компьютерах других брендов.

Эпплвайт отмечает, что «эйджизм», или дискриминация по возрасту, является обычным делом в американских компаниях. Сейчас 20% американцев старше 65 лет продолжают работать — кто-то добровольно, кто-то ради сохранения привычного уровня жизни. Тем не менее миллионы людей за пятьдесят не могут найти работу, поскольку работодатели одержимы идеей «Дорогу - молодым». В Силиконовой долине эта одержимость достигает абсурда - в ход идут пластическая хирургия, пересадка волос, лазер, ультразвук и ботокс. Технари прибегают к любым ухищрениям, чтобы начальство не заметило у них признаки старения и не задвинуло подальше.

О возрастной дискриминации говорят две трети пожилых соискателей. Зачастую людей в возрасте не берут на работу, даже если они отлично справились с тестовым заданием и успешно показали себя на собеседовании. По данным Национального бюро экономических исследований, женщины раньше сталкиваются с возрастной дискриминацией, а также с увеличением разницы в оплате труда.