Международные корпорации играют по одним правилам, бизнес поменьше - по другим. Например, лоббисты заполнили Налоговый кодекс США таким количеством лазеек и исключений, что крупные компании без труда выводят прибыль в оффшоры, лишая американский бюджет сотен миллиардов долларов.

Согласно исследованию Группы защиты прав потребителей США (U.S. PIRG Education Fund), по крайней мере 367 компаний из Fortune 500 имеют одну или более «дочек» в оффшорных зонах. Таким образом, резидентами «налогового рая» являются 73% участников списка.

Всего на 367 компаний приходится 10366 дочерних структур, зарегистрированных в странах с минимальными или нулевыми налоговыми ставками. Сейчас американские корпорации не платят налог с прибыли, полученной за рубежом и нерепатриированной в США. Чаще всего эти средства хранятся на счетах оффшорных фирм, позволяя материнским компаниям не платить огромные суммы в казну.

У некоторых корпораций сеть оффшоров включает сотни компаний. Лидерами по числу «дочек» являются Goldman Sachs Group (987), Morgan Stanley (669), J.P. Morgan Chase & Co (385). Выводить прибыль компании предпочитают на Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Мальту, Бермуды и Багамы, в Нидерланды, Люксембург, Сингапур, Гонконг, Швейцарию.

 

Фото depositphotos

 

Если о наличии оффшоров отчитались 367 компаний, то о выводе прибыли сообщило 298 компаний. На их счетах скопилась огромная сумма — 2,5 трлн долларов. Больше всех средств на оффшорных счетах у Apple. По оценкам U.S. PIRG, в три дочерние компании «яблочная» корпорация вывела 214,9 млрд долларов. На втором месте — Pfizer (193,6 млрд), на третьем — Microsoft (124 млрд). В списке также оказались General Electric, IBM, Merck, Google, Cisco Systems, Johnson & Johnson, Exxon Mobil, Procter & Gamble, PepsiCo, Coca-Cola, Walmart.

Подавляющее большинство компаний из Fortune 500 предпочитают умалчивать о том, сколько недополучает американский бюджет. Только 58 игроков указывают в своих отчетах, сколько бы они заплатили налогов, если бы не выводили средства в оффшорные зоны. В 2015 году они могли бы перечислить государству 212 млрд долларов. Согласно расчетам организации, Apple вывела из-под налогообложения 65,4 млрд долларов. У Citigroup аналогичная сумма составляет 12,7 млрд, у Nike — 3,6 млрд.

Напомним, что налоги наряду с конкуренцией и конфиденциальностью являются основными камнями преткновения для Кремниевой долины и Евросоюза. В августе Минфин США раскритиковал Еврокомиссию за налоговые расследования в корпорациях Apple, Amazon.com и Starbucks. Европейские власти решили взыскать недоплаченные налоги, а Минфин посчитал, что это нарушит сложившуюся международную практику и создаст опасный прецедент. Это не помешало антимонопольщикам обязать Apple возместить 13 млрд евро — столько налоговых льгот правительство Ирландии незаконно предоставило компании.