В процессе реформирования сферы авторских прав Еврокомиссия рискует наступить на те же грабли. Как стало известно Financial Times, издателям предлагается предоставить право требовать плату с поисковиков за использование фрагментов их материалов.

Между тем ряд европейских стран уже проводили подобный эксперимент, и он оказался неудачным. Законы о вспомогательном авторском праве были приняты в Германии и Испании. В итоге Google закрыл испанскую версию новостного агрегатора, а немецкие СМИ столкнулись с резким падением трафика, что отразилось на их посещаемости и рекламных доходах. В частности, ИД Axel Springer был вынужден пересмотреть свое решение в отношении Google News.

Предложения, которые опубликуют в сентябре, направлены на снижение влияния интернет-гигантов вроде Google. Занимаемая ими доля рынка в таких сегментах, как поиск, приводит к неравному положению поисковиков и создателей контента. Проект только усилит напряженность в отношениях между Кремниевой долиной и Брюсселем, которые никак не могут договориться по вопросам конкуренции, налогов и конфиденциальности, полагает издание.

 


Иллюстрация Depositphotos

 

Так, в среду Минфин США раскритиковал Еврокомиссию за налоговые расследования в корпорациях Apple, Amazon.com и Starbucks. Европейские власти намерены взыскать недоплаченные налоги, а Минфин считает, что это нарушит сложившуюся международную практику и создаст опасный прецедент.

Ключевое положение проекта реформы - издатели должны получить «эксклюзивные права» на размещение своего контента в публичном доступе в интернете. Это заставит Google News и другие сервисы согласовывать условия с поставщиками новостей. Иначе агрегаторы не смогут разместить даже малейший фрагмент оригинального материала. Еврокомиссия заявляет, что обеспокоена снижением доходов СМИ, и предупреждает о пагубных последствиях для плюрализма медиа в случае провала реформы.

Напомним, ранее споры вызвало предложение включить гиперссылки в список объектов интеллектуальной собственности. Против выступили медиаизмерители - они опасаются, что использование ссылки на любую новость, статью или сайт без согласия автора будет считаться незаконным. Протесты Международной Ассоциации по медиаизмерениям и оценке коммуникаций (AMEC) и Международной Ассоциации мониторинговых агентств (FIBEP) заставили Еврокомиссию отложить реформу.