Онлайн-сервис для покупки авиабилетов и бронирования отелей Anywayanyday.com обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга с запросом о проведении проверки по факту незаконного использования товарных знаков туристическим метапоисковиком Aviasales.ru. Компания решительно настроена добиться уголовного преследования сервиса Aviasales, которому вменяет манипуляции с идентичными доменными именами в поисковой выдаче.

Как сообщает пресс-служба Anywayanyday.com, в середине лета 2015 года компания направила официальное письмо руководству Aviasales.ru, в котором требовала прекратить незаконное использование своих товарных знаков. В Anywayanyday.com обнаружили ряд сайтов с доменными именами, идентичными или схожими до степени смешения с товарным знаком «anywayanyday».

"При использовании этих сайтов предположительно происходит либо загрузка формы поиска, либо переадресация на страницу с формой поиска aviasales.ru. Наиболее вопиющим примером является сайт, зарегистрированный в национальном домене Колумбии, - «anywayanyday.co», который автоматически перенаправляет пользователя на сайт метапоисковика авиабилетов", - отмечает компания.

В своём письме представители туристического онлайн-агентства привели полный перечень доменных имён, регистрацию которых они потребовали аннулировать в течение 14 дней. Руководители Aviasales требование проигнорировали и лишь назвали в неофициальной переписке письмо «интересным», «странным» и отправленным «не по адресу», утверждают в Anywayanyday.

 

 

Получив такой ответ, правообладатель Anywayanyday обратился в начале сентября с заявлением в прокуратуру Петербурга, в котором попросил провести проверку по факту незаконного использования товарных знаков и рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела в отношении соответствующих ответственных лиц. Недавно агентство получило ответ из прокуратуры, в котором говорится, что заявление было передано в Управление МВД России Центрального района Санкт-Петербурга для проведения проверки «по факту возможных противоправных действий» со стороны руководства Aviasales.

Стоит напомнить, что Anywayanyday в 2010 году стал сотрудничать с крупнейшими метапоисковыми ресурсами Skyscanner, Momondo и Aviasales.ru. В 2013 году компания отказалась от сотрудничества с метапоисковиками, объяснив это решение тем, что они не могут контролировать конечную стоимость заказа, которую оплачивает клиент, и, следовательно, исключить возможность ведения недобросовестной конкуренции на метапоисковых площадках путем предоставления заниженной ознакомительной цены.

В 2013 году представители Anywayanyday обнаружили ряд ресурсов с доменными именами, схожими с «anywayanyday.com», при загрузке которых пользователь автоматически перенаправлялся на сайты конкурентов Anywayanyday, в том числе Aviasales.ru. В тот раз вопрос был успешно решён через Центр арбитражного разбирательства и медиации Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в соответствии с Единой процедурой разрешения споров в отношении доменных имён. В итоге спорные адреса были переданы в собственность правообладателя товарного знака «anywayanyday».

В нынешней ситуации туристическое онлайн-агентство предпочло разрешить конфликт другим способом. «Мы могли бы ещё раз вернуть спорные доменные имена через арбитражный центр ВОИС. Однако для нас очень важно, чтобы российские правоохранители разобрались в этой ситуации и соответствующим образом оценили действия Aviasales. Несмотря на то, что мы не несём особенного финансового ущерба от незаконного использования наших товарных знаков, справедливое разрешение этого дела для нас - вопрос принципа. И если правоохранительные органы РФ не смогут разобраться в этом конфликте и привлечь виновных лиц к ответственности, мы будем искать такую юрисдикцию, в рамках которой это сделать получится», - заявил Евгений Шухлин, генеральный директор Anywayanyday.