Иллюстрация РИА Новости

 

В Москве на месте прежнего флагманского магазина на Старом Арбате, 23 открылся новый "Алтын", тем самым ознаменовав возвращение на рынок ювелирного ритейла России Антонины Бабосюк, сообщает Retailer.ru.

Открытие обновленного магазина прошло тихо. Многие представители рынка не в курсе, что легендарная Антонина Бабосюк снова хочет завоевать рынок. Пока это единственная торговая точка "Алтына" в России, еще по одному магазину работает в Киргизии, Казахстане и Дубае. Кроме того, в 2014 году супруги Антонина Бабосюк и Владимир Феньков запустили производство золотых изделий на заводе в Санкт-Петербурге.

"Мы вернулись надолго и собираемся завоевать рынок", - заявляют сейчас в компании. Кроме эмоций "Алтын" приготовил конкурентам и покупателям и более весомые аргументы. Так, заявляется, что изъятые в 2009 г. украшения удалось вернуть в магазины, и они продаются сейчас по ценам того же 2009 года. При том, что тогда грамм золота стоил 973 рублей, а сейчас - 2195 рублей.

Сеть "Алтын" в России закрылась после уголовного дела, возбужденного в 2009 году. По версии следствия, в 2005–2006 годах Бабосюк и Феньков закупали низкопробное золото в Турции, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и Италии, после чего переправляли его в Бишкек, где располагался один из заводов "Алтына". В Киргизии на импортное золото ставились клейма высокой пробы, после чего драгоценные изделия переправлялись контрабандой через Казахстан в Россию.

Дело было закрыто Мосгорсудом в начале декабря 2011 года в связи с декриминализацией статьи "Товарная контрабанда".