Иллюстрация РИА Новости

 

Владельцы некогда известного ювелирного холдинга «Алтын» супруги Антонина Бабосюк и Владимир Феньков планируют вернуться на российский рынок ювелирных украшений, сообщает газета «Известия».

По словам самой Антонины Бабосюк, уже запущено производство золотых изделий на заводе в Санкт-Петербурге, а в Москве скоро откроется ювелирный магазин «Алтын».

При этом владелица холдинга утверждает, что «Алтын» продолжают преследовать силовики. Во время майских праздников в петербургском аэропорту Пулково сотрудниками полиции был задержан курьер «Алтына», у которого было изъято 15 кг ювелирных украшений. Хозяйка ювелирного холдинга утверждает, что вся партия золота была легальной, имела полный комплект документов, однако полицейские до сих пор ее не вернули.

Сеть «Алтын» в России закрылась после уголовного дела, возбужденного в 2009 году. По версии следствия, в 2005–2006 годах Бабосюк и Феньков закупали низкопробное золото в Турции, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах и Италии, после чего переправляли его в Бишкек, где располагался один из заводов «Алтына». В Киргизии на импортное золото ставились клейма высокой пробы, после чего драгоценные изделия переправлялись контрабандой через Казахстан в Россию.

Дело было закрыто Мосгорсудом в начале декабря 2011 года в связи с декриминализацией статьи «Товарная контрабанда».