Иллюстрация Fotolia

 

Госдума, правительство и администрация президента работают над расширением антипиратского закона. Параллельно они готовят несколько законопроектов, которые позволят правообладателям защищать все виды интеллектуальной собственности в интернете. Первым свои поправки внесет в Госдуму единоросс Роберт Шлегель, пишет газета «Коммерсант».

Закон о защите авторских прав в интернете, известный как антипиратский закон, вступил в силу 1 августа. Он предусматривает процедуру досудебной блокировки сайтов, которые содержат нелегальное видео. Правообладатель должен обратиться в Мосгорсуд, который при наличии всех доказательств примет предварительные обеспечительные меры.

В ходе рассмотрения законопроекта из него исключили аудиозаписи, литературу и программное обеспечение. Тогда же депутаты Госдумы пообещали исправить ситуацию и внести поправки в осеннюю сессию. Так, Шлегель предлагает передать рассмотрение дел о нарушении авторских и смежных прав в интернете, за исключением прав на кино- и телефильмы, суду по интеллектуальным правам. Он начал работу в июле 2013 года.

Депутат также прописывает общий порядок предъявления претензий: правообладатель сначала должен обратиться к владельцу сайта или хостинг-провайдеру, а те в течение 48 часов могут удалить спорную информацию без каких-либо санкций. Если же дело дойдет до обеспечительных мер, блокировка должна осуществляться в первую очередь по адресу страницы, чтобы не пострадали добросовестные ресурсы и пользователи.

Помимо Шлегеля свои версии законопроекта подготовили Министерство культуры и единоросс Сергей Железняк. В администрации президента создана рабочая группа по доработке законопроекта под руководством замглавы УВП Радия Хабирова. По поручению администрации Кремля сведением всех предложений занимается председатель временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества сенатор Руслан Гаттаров.

По информации издания, кремлевское управление заметило проблему только после того, как интернет-петиция об отмене закона набрала 100 тысяч подписей на сайте Российской общественной инициативы.