Фото РИА Новости

 

Петиция за отмену антипиратского закона, размещенная на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), на данный момент набрала 148 тыс подписей. Рубеж в 100 тыс голос преодолен, а это значит, что петицию должны рассмотреть эксперты правительства.

Подписавшиеся под петицией призывают президента Владимира Путина отменить закон о защите авторских прав в интернете, известный как антипиратский закон и вступивший в силу 1 августа. Он предусматривает процедуру досудебной блокировки сайтов, которые содержат нелегальное видео. Для этого правообладатель должен обратиться в суд, однако еще до его решения Роскомнадзор может заблокировать доступ к сайту.

В петиции подчеркивается, что «под раздачу попадут все субъекты отрасли: хостинг-провайдеры, операторы связи, поисковики, социальные и файлообменные сети, блог-платформы, владельцы интернет-ресурсов, пользователи тех или иных сервисов и сайтов в интернете и т.д.», а «российской интернет-экономике будет нанесён большой вред». Инициаторы петиции – «Пиратская партия России», «Ассоциация пользователей интернета» и «Роскомсвобода» – оперирует тем, что «пиратские» доходы преувеличены, а обходные пути, которые теперь ищут пираты, делают интернет небезопасным.

Первыми жертвами нового закона уже стали rutor.org и turbofilm.tv, на которых был ограничен доступ к пиратскому контенту. Мосгорсуд удовлетворил жалобу ЗАО «Сейчас», владеющей интернет-видеопорталом now.ru. Компания просила обеспечить защиту исключительных прав на многосерийные фильмы «Интерны», «САШАТАНЯ», «ХБ», «Универ. Новая общага» и четыре сезона сериала «Компьютерщики», размещенных на rutor.org и turbofilm.tv.  

Читать также 

«Антипиратская» бизнес-модель не сработает