Иллюстрация РИА Новости

 

Требования постановления правительства о пунктах коллективного доступа в интернет не коснется общественных мест Москвы. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев. Таким образом, пользователям не придется предъявлять паспорт для входа в интернет по технологии Wi-Fi. Постановление не коснется столичных парков, вузов, школ, больниц и метрополитена.

Чиновник рассказал, что речь идет только о пунктах коллективного доступа, «которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи», т.е. главным образом это пункты коллективного доступа (ПКД), расположенные в отделениях «Почты России». По состоянию на 1 января 2014 года число ПКД в России составляло 20,85 тысяч.

В Минкомсвязи пояснили, что оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее.

Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет. Если же точка доступа установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.