Российские власти продолжают ужесточать законодательство в области регулирования интернета. Отныне пользователи не смогут анонимно подключаться к сетям Wi-Fi в общественных местах: необходимо будет подтверждать свою личность при помощи паспортных данных. Соответствующее изменения были внесены правительством в профильное законодательство.

«Идентификация осуществляется оператором путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», - говорится в документе. При этом оператор должен будет идентифицировать устройство, с которого пользователь вошел, и сохранять все данные в течении полугода для нужд правоохранительных органов.

Абонент (например, кафе или вуз) должен предоставлять оператору список лиц, которые имеют доступ к пользовательскому оборудованию с указанием их данных, места жительства и т.д., и это список должен обновляться не реже, чем раз в квартал.

Стоит добавить, что постановление датировано 31 июля, но стало доступно публике только сейчас. Оно подписано в рамках проекта о внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», приравнивающего популярных блогеров ко СМИ.