Американский интернет-магазин Overstock неожиданно оказался оплотом консерватизма. Компания решила, что вскоре может разразиться финансовый апокалипсис, и сделала запасы на всякий случай. На черный день у нее имеется золото и серебро стоимостью 10 млн, а также замороженные продукты. 

Они помогут ритейлеру выжить, если банковская система схлопнется и бизнес останется без кредитных средств, пишет Financial Times. Драгоценные металлы и провизия позволят выплачивать зарплату сотрудникам и кормить их в течение трех месяцев. Запасы еды сделаны с расчетом, что каждый работник будет содержать одного члена семьи.

Председатель совета директоров Overstock Джонатан Джонсон считает, что в какой-то момент кризис может повлиять на работу банков. Сколько продлится коллапс - два дня или несколько недель - предсказать невозможно, и благодаря «подушке безопасности» компания сможет продолжать работу.

Золотой запас вполне соответствует духу либертарианства, которое проповедует глава Overstock Патрик Бёрн. Сторонники этой философии воспринимают налоги, антимонопольное регулирование и другие примеры государственного вмешательства как воровство и грабеж.

 

Федеральная резервная система и Уолл-стрит не вызывают у них доверия, а драгметаллы являются способом защититься от госконтроля. Бёрн известен как поклонник биткоина, и в прошлом году Overstock стал крупнейшим интернет-магазином, принимающим виртуальную валюту.

Совет директоров Overstock принял решение скупать золото после последнего финансового кризиса. По мнению Джонсона, тогда ФРС проводила «безответственную» политику количественного смягчения. Теперь резервы составляют около 10% имеющихся активов компании. Пока денежно-кредитная политика ФРС не сильно беспокоит топ-менеджера, однако он считает, что огромный госдолг США остается серьезной угрозой для финансовой стабильности.

Как отмечает Financial Times, действия Overstock напоминают попытки некоторых людей подготовиться к концу света (нашествию зомби, ядерной зиме и т.д.). Джонсон не согласен с такой оценкой и подчеркивает, что подготовиться к непредвиденным обстоятельствам будет не лишним. Не исключено, что запасы помогут ритейлеру в случае слабых продаж. Впервые о золотом тайнике Overstock Джонсон рассказал на съезде Ассоциации драгоценных металлов, которая добивается, чтобы золото стало законным платежным средством в штате Юта.

Напомним, что в 2013 году правительство США с трудом приняло бюджет. Из-за разногласий в стране случился shutdown, который продлился 16 дней. В это время не работало большинство государственных учреждений. Standard & Poor's оценило потери американской экономики в 24 млрд долларов.