Все больше американских производителей возвращают свое производство из развивающихся стран обратно в США или планируют сделать это в ближайшем будущем, показало исследование Boston Consulting Group.

Всего в исследовании приняли участие 252 руководителя компаний, чья выручка превышает 1 млрд долларов. В результате опроса выяснилось, что количество компаний, которые уже перевели производство из Китая обратно в США, выросло на 20% и сейчас это 16% от общего числа респондентов. Число руководителей, готовых вернуть производство обратно в Штаты в ближайшее время, выросло на 24%. Доля респондентов, ответивших, что в принципе обдумывают перевод производственных мощностей, не изменилась по сравнению с прошлым годом и составила 54%.

Кроме того, опрос Boston Consulting Group показал, что впервые США стали для руководителей самым вероятным направлением для размещения новых производственных мощностей, опередив по этому показателю Мексику. Доля респондентов, выбравших США, увеличилась с 26% до 27%, в то время как число предпочитающих Мексику сократилась с 26% до 24%. Согласно прогнозам участников опроса, через пять лет на США придется в среднем 47% от общего производства их компаний, тогда как в Китае останется лишь 11% производственных мощностей. В Мексике, странах Западной Европы и остальной части Азии доля производств американских компаний также будет сокращаться.

Среди причин, по которым руководители крупных американских компаний переносят производство обратно в США, значатся – более легкий доступ к высококвалифицированной рабочей силе и более совершенные технологии. 71% респондентов отметили, что возвращение производства в США окажет положительное влияние на экономику страны.