Скриншот видеоролика

 

Редакция казахского информационного видеопортала TengrinewsTV, вдохновленная норвежским экспериментом с замерзающим мальчиком на остановке, реализовала подобный эксперимент в Алмате. По задумке авторов школьник катался на катке, но у него украли верхнюю одежду и рюкзак. В одной кофте ребенок дожидается своих родителей на автобусной остановке в оживленном районе Алматы.

Авторы проекта отметили, что за один час съемок мимо замерзающего мальчика прошли около двух сотен человек. Однако каждые 5-10 минут кто-то из прохожих обращал внимание на одинокого ребенка, который дрожал от холода. За час съемок на помощь мальчику пришли только десять неравнодушных горожан. Большинство людей пытались отвести его в теплое место, кто-то пытался вызвать полицию, кто-то снял свою куртку, чтобы согреть ребенка.

Эксперимент в Алмате

 

Ранее подобный проект был организован в Москве командой проекта BoroDa. В начале декабря в сети появился ролик, по сюжету которого школьник в легкой одежде сидит на автобусной остановке возле Государственного музея имени Пушкина в центре Москвы. Креаторы проекта отметили, что за шесть съёмочных дней мимо мальчика прошло более трёх тысяч человек, и только семнадцать из них обратили внимание на замерзающего ребёнка и подошли узнать, что случилось, а некоторые поделились с ним своей теплой одеждой.

 

Эксперимент в Москве

 

Первоначально эксперимент с замерзающим на остановке мальчиком был реализован в Норвегии благотворительной организацией SOS Mayday. Авторы ролика отметили, что ролик создан для того, чтобы привлечь внимание к бедам детей, живущих в Сирии, так как дети этой страны каждый день находятся в такой же ситуации, однако им некому помочь.

 

Эксперимент в Норвегии