Иллюстрация

 

Alibaba Group объявила о смене гендиректора одновременно с публикацией финансовых результатов за 2014 год. Новым CEO компании станет Дэниэл Чжан, который сейчас занимает пост операционного директора. К своим обязанностям он приступит 10 мая.

Нынешний глава группы Джонатан Лу будет работать вместе с преемником в течение нескольких месяцев, чтобы убедиться в успешной передаче бизнеса. При этом он останется в совете директоров Alibaba Group в качестве заместителя председателя. Сейчас совдир компании возглавляет ее основатель Джек Ма.

В письме к сотрудникам Ма сравнил кадровые перестановки со сменой караула, сообщает The New York Times (http://www.nytimes.com/2015/05/08/business/international/alibaba-q4-earnings-new-ceo.html). Бизнесмен заявил, что готов передать руководство поколению, родившемуся в 70-е. По его словам, уступить часть полномочий придется и другим топ-менеджерам, чтобы дать дорогу более молодым управленцам.

Сам Ма ушел с поста гендиректора два года назад. Он объяснил, что слишком стар для управления технологической компанией. Основатель китайского интернет-гиганта гордится тем фактом, что 95% сотрудников Alibaba Group родились в 70–80-х годах.