Издатели, заметившие в последнее время резкое снижение охвата в Facebook, не одиноки в своих опасениях. Исследователи подтвердили - в последние месяцы метрики медиакомпаний ухудшились из-за соцсети. Средний охват начал падать в феврале, говорится в отчете SocialFlow. С тех пор компаниям приходится увеличивать количество постов, чтобы сохранить охват на прежнем уровне. В целом по соцсети охват на публикацию сократился на 42%.

Падение связано с изменением алгоритмов Facebook. Соцсеть постоянно корректирует отображение постов, пытаясь улучшить пользовательскую ленту новостей. Однако эксперименты негативно влияют на контент, который размещают медиакомпании.

Если в январе публикации привлекали в среднем 117 тысяч пользователей, то в мае охват упал до 68 тысяч. Хотя издатели стали размещать больше заметок, общий охват постов в Facebook снизился с 42 до 37 млрд. Последствия особенно заметны на фоне отличных результатов в четвертом квартале 2015 года и в январе 2016-го.

Глава SocialFlow Джим Андерсон полагает, что соцсеть решила повышать приоритет личных историй пользователей, тем самым побуждая аудиторию активнее делиться информацией.

 


Фото Depositphotos

 

Компанию явно беспокоит снижение количество оригинальных записей - в первой половине 2015 года оно снизилось на 21%. Люди предпочитают расшаривать новости и информацию с других сайтов, а личное переносят в Snapchat, Instagram и другие сервисы.

Кроме того, Facebook настроила алгоритмы таким образом, чтобы в ленте не было избытка новостей из одного источника. Одновременно в топ стал продвигаться видеконтент. По мнению Андерсона, оценить влияние алгоритмов не могут даже разработчики соцсети.

 

SocialFlow рекомендует издателям проанализировать свою активность Facebook. Если охват начинает снижаться, необходимо попробовать различные типы контента и посмотреть, какие из них наиболее эффективны.

 

Универсального решения не существует, поэтому важно быть начеку и понимать, что привело к ухудшению показателей - алгоритмы соцсети или собственные ошибки. Работа Facebook не может не волновать издателей, ведь социальные медиа становятся основными источниками новостей.

Согласно недавнему опросу Pew Research Center, 62% американцев используют Reddit, Facebook и Twitter для получения свежей информации о стране и мире. Даже незначительные изменения алгоритмов могут снизить трафик у новостных сайтов.