Сегодня Британский суд проведет заседание по иску Альфа-банка к ритейлеру Carlo Pazolini, на котором решит, помещать ли под арест основателя обувной сети Илью Резника. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на расписание судебной палаты Англии и Уэльса.

Решение об аресте суд может вынести, в частности, за сокрытие информации об активах или предоставление заведомо недостоверной информации о них. По словам источника издания, именно это и вменяют Резнику, который не раскрыл в суде данные о своих активах.

Впрочем, если суд и вынесет решение о наложении ареста, то он будет заочным, поскольку, по словам двух людей, близких к разным сторонам разбирательства, Резник не может выехать из России для участия в заседании в связи с другими судебными разбирательствами.

Напомним, Альфа-банк подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании банкротом крупного обувного ритейлера Carlo Pazolini в мае текущего года. Иск подан к ЗАО "Фирма "Анта", поскольку именно ей принадлежат права на товарные знаки, под которыми работает Carlo Pazolini.

Иск связан с невыплатой ритейлером долга, сумма которого составляет около 50 млн долларов. Основным заемщиком по всем обязательствам ритейлера перед Альфа-банком выступает ЗАО "Фирма "Анта".

Помимо иска к "Анта", Альфа-банк подал в Арбитражный суд Москвы иск о взыскании долга с трех зарубежных структур ритейлера — Carlo Pazolini Trade limited, ТОО "Карло Пазолини партисипасьон" и Carlo Pazolini (Switzerland) S. A. Речь идет о двух кредитных линиях от 2012 года на $11 млн и €8,4 млн. Тогда же сам Резник признавал, что все кредиты Carlo Pazolini были валютными.

Обращение Альфа-банка в британский суд человек, близкий к одной из сторон разбирательства, объяснил тем, что по проблемным кредитам Carlo Pazolini (около $80 млн от 2014 года) Резник лично поручился в соответствии с нормами английского права.