Иллюстрация Facebook.com/CarloPazolini

 

Альфа-банк подал в Арбитражный суд Москвы иск о признании банкротом крупного обувного ритейлера Carlo Pazolini. Соответствующие документы содержатся в картотеке арбитражных дел.

Иск подан к ЗАО "Фирма "Анта", поскольку именно ей принадлежат права на товарные знаки, под которыми работает ритейлер Carlo Pazolini. В интервью "Ведомостям" человек, знакомый с ситуацией, рассказпл, что иск связан с невыплатой Carlo Pazolini долга, сумма которого составляет около 50 млн долларов. Основным заемщиком по всем обязательствам ритейлера перед Альфа-банком выступает ЗАО "Фирма "Анта".

Однако основатель и владелец ритейлера Илья Резник настаивает на том, что задолженность намного меньше. При этом он признает: у компании все кредиты, в том числе от Альфа-банка, были валютные: "Мы занимаемся прямым импортом и не можем позволить себе обслуживать рублевые кредиты". Это подтверждает и представитель Альфа-банка: "Проблемы с обслуживанием долга Carlo Pazolini возникли из-за валютных колебаний на фоне снижения продаж".

Резник также подчеркивает, что Carlo Pazolini осознанно приостановила выплату процентов и тела долга, погасив "половину, очень большую сумму". Компания предложила обсудить условия выплат по второй половине долга, но банк не пошел навстречу.

К продавцу обуви есть претензии и у Сбербанка: в апреле банк предупредил о намерении обратиться с иском о банкротстве ЗАО "Фирма "Анта", свидетельствуют данные "СПАРК-Интерфакса". Представитель Сбербанка от комментариев отказался.