Иллюстрация РИА Новости

 

Внеочередное общее собрание акционеров «Фармстандарта» проголосовало за реорганизацию компании. Выделение брендированного безрецептурного бизнеса поддержало 94,9% акционеров. Завершить реорганизацию планируется к концу 2013 года.

Новую компанию «Отисифарм» возглавит заместитель гендиректора по маркетингу и продвижению «Фармстандарта» Ольга Медникова. В результате OTC будет контролировать 27 брендов, присутствовать во всех основных терапевтических категориях на российском рынке и иметь полноценную маркетинговую команду.

Решение о выделении бизнеса связано с тем, что «Фармстандарт» перестал фокусироваться только на производстве безрецептурных препаратов. В 2012 году 71% общей выручки принесли товары сторонних производителей (ТСП), рецептурные препараты и медицинское оборудование. Оборот безрецептурного составил 12,7 млрд рублей (25% от общих доходов).

Менеджмент «Фармстандарта» считает, что управление отдельным безрецептурным бизнесом более удобно и выгодно. Ожидается, что реорганизация положительно скажется на прибыльности бизнеса. Листинг «Отисифарм» может привлечь дополнительный интерес со стороны инвесторов, в результате чего суммарная стоимость обеих компаний увеличится.

Акции новой компании будут пропорционально распределены между всеми акционерами на дату ее регистрации. Кроме того, проголосовавшие против выделения смогут продать свои акции самой компании. Цена выкупа составит 2180 рублей за одну обыкновенную акцию. Фармпроизводитель готов направить на выкуп акций до 5 млрд. рублей.

Напомним, что «Фармстандарт» рассматривал вариант с продажей бизнеса по выпуску безрецептурных препаратов, но эта информация не подтвердилась.