Кадр видеоролика

 

Ассоциация компаний розничной торговли приостановила контракт с коммуникационным агентством, которое обслуживало организацию, из-за инцидента с взяткой. Скандал разгорелся после выхода сюжета «Вестей недели» на телеканале «Россия 1». Журналисты ВГТРК сняли на скрытую камеру, как пиарщица в неофициальной беседе предлагала отказаться от сравнений розничных и оптовых цен. За молчание корреспонденту было предложено 350 тысяч рублей.

Сотрудница агентства объяснила: они опасаются, что расследование подтвердит подозрения покупателей торговых сетей. По ее словам, огласки боятся ритейлеры «Дикси», «Ашан», «Карусель», «Виктория», «Перекресток». В сюжете говорилось, что после отказа от взятки руководители компаний внезапно отменили запланированные интервью.

В финале журналисты разместили архивную видеозапись с главой «Магнита» Сергеем Галицким, который заявляет: «На самом деле нами движет нажива. Социальная ответственность приводит к тому, что появляется на улице куча бездельников, которые приходят к нам и говорят: «Помогите нам». Не может быть у бизнеса социальной ответственности. Бизнес должен зарабатывать деньги и платить налоги». Это интервью бизнесмен дал газете «Ведомости» в 2010 году.

После выхода «Вестей недели» АКОРТ инициировала «доскональное и беспристрастное расследование» инцидента, а также решительно осудила недобросовестные действия сотрудника агентства. Теперь возможность дальнейшего сотрудничества поставлена под сомнение. Организация заявила, что поступок пиарщицы противоречит ее ценностям и наносит урон деловой репутации членов АКОРТ.