А.Ковылов, АКАР

Накануне, 21 апреля состоялась ежегодная Отчетная конференция Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР). Основной повесткой конференции стал отчет о деятельности за 2014 год, а также стратегия деятельности Ассоциации в условиях кризиса. Одним из главных вопросов конференции этого года стало развитие индустрии коммерческих коммуникаций в условиях экономической рецессии. Участники конференции пришли к выводу о том, что рынок уже прошел пиковый рубеж максимальных отрицательных показателей.

«Коммуникационная индустрия продолжает переживать последствия кризиса, которым подверглась экономика России. На сегодня мы имеем предварительную экспертную оценку динамики телерекламных бюджетов в первом квартале 2015 – минус 22%. Однако, несмотря на общий негатив, мы можем сказать, что рекламный рынок приходит в равновесие, стабилизируется, и более глубоких колебаний в минусовую зону не ожидается», - отметил президент АКАР, президент РА Grey Алексей Ковылов.

Предварительные итоги развития отрасли в I кв. 2015 года. Источник: Vi

Помимо обсуждения текущей ситуации на рекламном рынке участникам конференции были представлены подробные отчеты о деятельности Ассоциации в 2014 году и планы 2015 год, а также утверждён состав Совета Ассоциации.

Так, в 2015 году в состав Совета АКАР вошли ведущие игроки рекламного рынка: Алексей Андреев, Алексей Ковылов, Андрей Березкин, Антон Ефимов, Алексей Вязовцев, Александр Митрошенков, Алексей Нестеренко, Александр Оганджанян, Александр Романов, Андрей Ушаков, Вадим Куликов, Владимир Евстафьев, Владимир Филиппов, Дмитрий Дмитриев, Дмитрий Нежельский, Денис Максимов, Игорь Кирикчи, Кирилл Коробейников, Михаил Симонов, Ренат Янбухтин, Елена Решетова, Сергей Васильев Сергей Коптев, Сергей Пискарев, Сергей Пилатов, Элла Стюарт. В должности исполнительного директора Ассоциации утвержден Валентин Смоляков.

«Ныне функционирующий коллектив доказал свою полную трудоспособность и интерес к деятельности Ассоциации, эти люди хорошо видят и понимают возможности и болевые точки современной рекламной индустрии», - отметил Алексей Ковылов, представляя совет Ассоциации.

Помимо этого, участниками конференции были утверждена структура Ассоциации и планы деятельности на 2015 год. В текущем году в структуре АКАР начнет работу секция агентств, не входящих в международные холдинги, а комитет креативных агентств будет объединен с интерактивным комитетом. Таким образом, деятельность Ассоциации в 2015 году будет осуществляться посредством 7-ми Комитетов, 7-ми Комиссий и 3-х секций.

Согласно плану деятельности в 2015 году АКАР сохранит все основные проекты, а также усилит позиции в диалоге с органами государственной власти. «Наша деятельность сфокусирована на содействии агентствам-участникам в их защите от законодательных перегибов, в сохранении делового климата в интересах развития, в преодолении попыток дальнейших ограничений рекламного бизнеса», - заметил Алексей Ковылов.

Помимо основных направлений, в 2015 году АКАР намерена уделить особое внимание профессиональному образованию. В связи с чем, в ближайшее время в рамках Ассоциации будет запущена общественно-профессиональная аккредитация ВУЗов, с целью мониторинга процесса подготовки молодых специалистов в отрасли.