Логотип

 

Суд по интеллектуальным правам поддержал телеканал «Шансон ТВ» в споре с Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Иск к оператору «Акадо-Екатеринбург» вернули на рассмотрение в арбитражный суд Свердловской области, пишет «Коммерсант». ВОИС требовала заплатить отчисления за ретрансляцию «Шансон ТВ», хотя канал передал «Акадо» права на использование спорных произведений. Таким образом, организация пыталась защитить права владельца контента несмотря на отсутствие претензий.

Ранее арбитраж частично удовлетворил иск ВОИС и постановил взыскать с «Акадо» 2 млн рублей. Арбитражный апелляционный суд оставил решение в силе. Жалобу «Регионального радиоканала», которому принадлежит «Шансон ТВ», проигнорировали.

Случай может стать прецедентным для операторов, вынужденных выплачивать ВОИС и Российскому авторскому обществу вознаграждение за контент, права на который полностью «очищены» вещателем. Сейчас кабельные операторы должны отдавать не менее 5% доходов в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм, а спутниковые — не менее 2%.

Формально ВОИС защищала в суде права исполнителей на фонограммы, но «Шансон ТВ» записывает концерты без использования фонограмм. Кроме того, у канала обычно заключены договоры с исполнителями на пользование правами, говорят представители компании.