Иллюстрация facebook.com/adstars

 

Кампания «Больше, чем знак» агентства Y&R Moscow стала победителем Международного фестиваля рекламы AdStars, который прошел в этом году в южнокорейском городе Пусан 20-22 августа. Работа российских рекламщиков получила серебро в категории Innovation.

Международный фестиваль рекламы AdStars из четырех российских проектов (кампании «Больше, чем знак», «Одно лицо» и «Гидрант» от Young & Rubicam Moscow и «Музыкальная визитка» от TDI Group), которые попали в финал конкурса, наградил только один – «Больше, чем знак» Y&R Moscow. Российская кампания, разработанная для некоммерческой организация Dislife, заняла в категории Innovation второе место.

Напомним, что кампания «Больше, чем знак» уже получила главную награду самого престижного фестиваля индустрии Сannes Lions 2015 - золотого льва в категории «Innovation Creative Data».  Социальный проект призван привлечь внимание к проблемам инвалидов. В рамках проекта  агентство совместно с некоммерческой организацией Dislife превратили безликие символы на парковках для людей с ограниченными возможностями в проекцию инвалида-колясочника.

 

 

В этом году на фестиваль было подано 17 698 работ из 67 стран, это на 40% больше, чем в 2014 году. Работы официально принимаются со всего мира, однако наибольшей популярностью этот профессиональный форум пользуется у стран азиатско-тихоокеанского региона. 

Жюри конкурса – 193 признанных профессионала рекламной индустрии из 62 стран Азии и Европы. Sostav.ru попросил Влада Васюхина, одного из членов жюри AdStars-2015, оценить общий уровень работ, поданных на конкурс в этом году.

 

Влад Васюхин, креативный директор агентства Zen Media

Фестиваль очень хорошо организован. Прекрасное место - огромный выставочный комплекс, отличная навигация, четкая работа всех служб. Хотя, увы, никто не застрахован от косяков. И на закрытии произошел технический сбой, не могли показать работы-победители.

Вопрос про уровень работ меня всегда смущает. С чем сравнивать? С прошлым годом? Но я на этом фестивале впервые. С «общей температурой по больнице»? Надо понимать, что большую часть работ присылают азиатские агентства и выполнены они с расчетом на азиатский менталитет. Это многое объясняет. 

Среди поданных на фестиваль работ было немало тех, что уже побывали в Каннах и на других фестивалях. Поэтому уровень - пристойный. Есть ли фейки? Вероятно, есть, как и на любом фестивале. И поскольку в целом было представлено огромное количество работ - больше 17 тысяч, среди них есть как отличные, так и шлак. Тем более, участие в конкурсе бесплатное. Что очень важно подчеркнуть. Наш гордый АКАР почему-то не включает этот фестиваль в свой так называемый рейтинг креативности, хотя это надо сделать хотя бы из политических соображений.

 

Особенно на фестивале отметились молодые российские креативщики - студенты академии коммуникаций Wordshop, которая уже стала главной кузницей рекламщиков в России. Ученики академии заняли призовое место в конкурсе Young Stars, проходящем в рамках основного фестиваля Ad Stars. Подробнее о работах молодых рекламистов, удостоившихся наград в Young Stars в этом году, в ближайшее время читайте в рубрике "Наши люди"

Busan International Advertising Festival AdStars - ведущий фестиваль азиатской и мировой рекламы, который проводится в Пусане с 2008 года и является одним из самых динамично развивающихся рекламных фестивалей в мире.