Корпорация Adobe объявила о покупке одного из крупнейших фотостоковых сервисов Fotolia. Проект будет интегрирован в Adobe Creative Cloud, предоставив его пользователям доступ к коллекции из 34 млн изображений и видеозаписей. Adobe также продолжит развивать Fotolia как отдельный стоковый сервис. Сумма сделки составит 800 млн долларов наличными.

Основатель Fotolia Олег Чельцов отметил, что присоединение к Adobe является пределом мечтаний для его команды. Он выразил надежду, что с помощью сервиса художники смогут строить собственный бизнес, а дизайнеры — получать все необходимое в одном месте. В результате сделки Fotolia получит обширную потенциальную аудиторию — Creative Cloud насчитывает более 3,4 млн участников.

Фотобанк Fotolia основан в 2004 году компаниями Kohlberg Kravis Roberts & Co, TA Associates и менеджментом. Сейчас компания имеет офисы в Париже, Нью-Йорке и Берлине, сайт переведен на 14 языков.

Закрытие сделки запланировано в первом финансовом квартале Adobe, приобретение должно быть одобрено регулирующими органами. Чельцов останется руководителем команды Fotolia как части подразделения Digital Media.