Иллюстрация РИА Новости

 

Минкомсвязи поручило Роскомнадзору совместно с сотовыми операторами разработать методику контроля за качеством мобильной связи. Об этом «Ведомостям» рассказали несколько участников совещания в министерстве. Задача сводится к тому, чтобы разработать единую методику измерения параметров качества. Операторы, уже сейчас предлагают абонентам программные решения, позволяющие увидеть на экране мобильного устройства, где и как работает связь, а Роскомнадзор предложит им привести эти данные к единому стандарту и пересылать их в единый центр.

Возможно, оператором системы станет Центральный НИИ связи, уже ответственный за поддержку базы данных о номерах, перенесенных из одной сотовой сети в другую. Идея создания системы публичного контроля за качеством связи принадлежит министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, которую он озвучил в июне 2014 года на заседании правительственной комиссии по связи под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича.

Никифоров уверен, что государство должно постепенно отойти от регулирования качества связи, и этим должен заниматься рынок. В ответ Дворкович поручил регулирующим органам, в том числе самому Минкомсвязи, вместе с сотовыми операторами выработать унифицированную методику мониторинга качества связи.