Фото РИА Новости

 

Абоненты смогут воспользоваться услугой переноса номера (MNP) в порядке электронной очереди. Такой порядок предусмотрен Минкомсвязи, сообщил замглавы ведомства Денис Свердлов. Однако разрабатывать такой механизм операторам придется самостоятельно, передает ТАСС-Телеком.

Минкомсвязи ожидает, что в 2014 году услугой воспользуются 3 млн российских абонентов. В пересчете на пять крупнейших операторов получится 2400 переносов в день, или 120 операций в час. Чтобы компании выдержали пиковые нагрузки, и вводится понятие электронной очереди.

Закон об отмене «мобильного рабства» подразумевает, что операторы начнут оказывать услугу MNP с 1 декабря 2013 года. Стоимость услуги составит не более 100 рублей, а вся процедура займет 9 дней.

Компании считают, что установленный срок крайне неудобен, поскольку связан с традиционным новогодним пиком нагрузок на сеть, ростом предпраздничных продаж и проведением абонентами новогодних каникул в международном роуминге.

Свердлов признал, что срок «самый неудачный», но посоветовал компаниям не затягивать с работами. По его словам, нормативно-правовая база будет принята к началу августа, поэтому ничто не мешает начать предоставление услуги осенью. Между тем операторы попросили Минкомсвязи отложить внедрение MNP до весны 2014 года.

По оценкам J'Son & Partners Consulting, в течение следующих двух лет услугой воспользуются 5–10% россиян. Если бы перенос номера был бесплатным и проходил в течение суток, то прогноз был бы вдвое оптимистичнее – на уровне 10–15%.