Пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev предложила совету директоров конкурирующей SABMiller подумать о слиянии двух компаний. SABMiller подтвердила, что конкурент проинформировал ее о намерении сделать оферту. В случае заключения сделки между бельгийской и британской компании образуется крупнейший в мире конгломерат по производству пенного напитка.

Напомним, что AB InBev владеет такими глобальными марками, как Budweiser, Stella Artois, Corona, Leffe и Hoegaarden. Российский портфель включает бренды "Клинское" и "Сибирская корона". Компания была образована в 2008 году путем слияния пивоваренных гигантов Anheuser-Busch и InBev. Оборот компании в 2014 году превысил 47 млрд. долларов, чистая прибыль - составила около 9 млрд. долларов.

SABMiller владеет марками Miller, Holsten, Velkopopovicky Kozel, в России выпускает пиво «Золотая бочка» и «Три богатыря». Образована в 2002 году путем слияния South African Breweries и Miller Brewing. Является второй по обороту пивоваренной компанией в мире после AB InBev.

 


Фото Depositphotos

 

Слияние AB InBev и SABMiller может стать крупнейшим в истории пивоваренной индустрии. У сделки самые радужные перспективы, отмечает агентство Bloomberg. Во-первых, у компаний различна география рынков, во-вторых, они не контролируются семейными фондами, как Heineken NV и Carlsberg A/S.

Последней крупной сделкой на пивном рынке стала продажа российского бизнеса SABMiller компании Anadolu Efes, которая состоялась в 2012 году. Взамен SABMiller получила 24% акций стратегического партнера. На фоне новости о возможном объединении двух гигантов их котировки резко взлетели: акции AB InBev подорожали примерно на 30%, SABMiller - более чем на 20%.

Пивовары обычно поглощают более мелких производителей, чтобы удержаться на развитых рынках. Так, в Европе и США заметен сдвиг в сторону крафтового пива и вин, а также тенденция к снижению употребления алкоголя.

За последние 10 лет AB InBev потратила на сделки почти 100 млн долларов, что позволило компании пятикратно увеличить свою выручку. По мнению аналитиков, предложение AB InBev ускорило ослабление экономик Бразилии и Китая. Именно снижающееся потребление подталкивает крупнейших игроков к слиянию.

Несмотря на очевидные преимущества совместной работы, в SABMiller настороженно относятся в предложению своим акционерам. Компания подтвердила, что конкурент проинформировал ее о намерении сделать оферту. При этом компания пока рекомендовала акционерам придержать ценные бумаги и не совершать никаких операций.

В AB InBev также делают осторожные заявления: в пресс-релизе компании отмечается, что стороны планируют сотрудничать, но никаких гарантий заключения сделки не предоставляют. Совсем необязательно, что переговоры закончатся предложением или соглашением, отмечаются представители крупнейшей в мире пивной компании.