Основатель Facebook, миллиардер и филантроп Марк Цукерберг вскоре начнет сниться в кошмарах руководителям компаний, зарабатывающих для предоставлении интернет-доступа. Кучерявый калифорнийский гений семимильными шагами двигает технологии в сторону полностью бесплатного интернета, даже в самых отдаленных уголках планеты.

Ранее мы знакомили наших читателей с амбициозным проектом Цукерберга "internet.org", который должен предоставить в будущем каждому жителю планеты бесплатный доступ к глобальной паутине. Проект лишь отчасти преследует социальную цель, поскольку у него вполне понятные экономические выгоды для IT-компаний, бизнес которых растет пропорционально проникновению интернета.

По оценкам PwC, реализация проекта "internet.org" принесет мировой экономике дополнительно астрономическую сумму в 6,7 трлн. долларов и в будущем выведет из бедности около 400 млн. человек. Проект поддержали производители телекоммуникационного оборудования, софта и гаджетов - такие, как Ericsson, Nokia, Opera и Samsung. Они помогут создать необходимую инфраструктуру, и будут зарабатывать на ее обслуживании.

На этой неделе Цукерберг представил проект, который приблизил к реализации программу по бесплатному доступу к интернету для самых беднейших стран с самой неразвитой инфраструктурой связи. Речь идет о OpenCellular, устройстве размером с обувную коробку, которое обеспечивает покрытие в зоне более 10 км, и поддерживает подключение до 1500 устройств.

 

 

ОpenCellular предназначен для бесплатной раздачи интернета формата 2G, LTE или Wi-Fi. Питание устройства осуществляться тремя способами: PoE (через Ethernet), солнечная энергия, а также съемные элементы питания. Для того, чтобы выдерживать экстремальные погодные условия, такие как сильный ветер или дождь, OpenCellular имеет датчики для контроля температуры, напряжения и тока.

По поводу запуска нового проекта Марк Цукерберг написал на своей странице: "OpenCellular - это очередной шаг к доступному интернету, который позволит людям стать ближе друг к другу". Сейчас система проходит испытания в лабораториях Facebook HQ в Калифорнии. На данный момент она может отправлять и получать текстовые сообщения, совершать голосовые вызовы и использовать возможности передачи данных 2G.

В дальнейшем планируется установка устройств по всему миру, в первую очередь, в странах с слаборазвитой цифровой инфраструктурой. Небольшая коробочка OpenCellular, прикрепленная к столбу электропередачи, способна обеспечить население бесплатным интернетом на большой территории. Проект предполагает, что устройства будут устанавливаться за счет средств Facebook и его партнеров.

Для Facebook и других задействованных в проекте компаний эти инвестиции - стратегические, о чем и говорили аналитики PwC. А вот для компаний, предоставляющих платный доступ в интернет, новость о глобальном бесплатном интернете для каждого может нести угрозу "уберизации" - таким компаниям стоит уже сейчас учитывать риск от реализации программы Цукерберга.