На сегодняшний день интернет является основным двигателем мировой экономики - в этой сфере обращаются не только самые дорогие компании мира (такие, как Google и Facebook), но и вокруг нее образуются смежные отрасли, развивающиеся за счет глобальной паутины - например, производство средств связи или онлайн-ритейл.

Между тем, глобальное проникновение интернета на данный момент остается на уровне ниже 50% и распределено по планете крайне неравномерно - в развитых странах оно приближается к 100%, а в нищих и малоразвитых регионах пользование интернета невелико. Разрешение этой проблемы приведет к взрывному росту мировой экономики, который не сможет обеспечить ни одна другая сфера, считают аналитики PwC.

Согласно исследованию "Соединяя мир. Десять способов глобального взаимодействия", проведённому аналитическим агентством специально для Facebook, за счёт предоставления доступа в интернет пока не охваченным глобальной паутиной 4 млрд. человек, всемирная экономика получит дополнительно астрономическую сумму в 6,7 трлн. долларов, что позволит вывести из бедности 500 млн. человек.

Facebook фигурирует как заказчик этого исследования не случайно: основатель и гендиректор соцсети Марк Цукерберг является главным пропагандистом идеи всеобщего и бесплатного доступа в интернет. В 2013 году он анонсировал запуск глобального проекта internet.org, а в 2015 году успешно провел в Великобритании тестовый запуск системы, которая должна обеспечить бесплатным интернетом всех жителей планеты.

 

 

«В развивающихся странах существуют значительные препятствия на пути подключения к Сети. Interget.org призван объединить усилия глобальных компаний, чтобы решить существующие проблемы и сделать доступным интернет для тех, кто не может себе это позволить в настоящее время», - так Марк Цукерберг обозначил главную задачу своего проекта.

Социальная инициатива Цукерберга была поддержана многими крупнейшими компаниями: Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera, Qualcomm, Samsung и другими. В рамках проекта производители их сферы хайтека намерены обмениваться опытом для разработки дешевых технологий для обеспечения доступа в интернет людям по всему миру, вне зависимости от уровня их дохода и развития страны в целом.

Но, как оказалось, проект Цукерберга обладает не только социально-просветительской функцией, но и экономической. Аналитики PwC по заказу Facebook проанализировали финансовые последствия тотального подключения к интернету, и оказалось, что данный шаг позволит мировой экономике получить небывалый импульс, который выведет из бедности рекордное количество жителей нашей планеты.

Подключить весь мир к всемирной паутине, по мнению аналитиков компании, не так уж и сложно - проблема кроется не в инфраструктуре, а в стоимости доступа в интернет, что делает доступ в Сеть роскошью для жителей многих развивающихся стран. Почти всё население мира живёт в местах, где есть достаточная инфраструктура для выхода в онлайн, но большинство не могут себе это позволить.

 

 

Для 66% людей тариф на 500 мб стоит больше 5% их месячного дохода - уровень, который авторы исследования оценивают как "недоступный". Некоторые готовы тратить много за доступ в Сеть: например, в Китае, только 22% населения имеют достаточный доход для оплаты интернета, однако пользуются им 46% китайцев. Несмотря на дороговизну, если есть веские причины использовать интернет - люди будут им пользоваться.

Но есть регионы, где люди сами по себе не смогут пользоваться интернетом при нынешнем уровне цен на его использование: к примеру, в Эфиопии, Нигерии и Филиппинах для того, что вывести 80% населения в Сеть, необходимо снизить стоимость интернета на 90%. Технологический апдейт в данной ситуации не поможет: переход на 4G снизит цену доступа в интернет и увеличит ее скорость, однако для этого требуются средства связи нового поколения, которые большинство местных жителей не могут себе позволить.

Миссия, которую на себя взял Марк Цукерберг и другие главы технокорпораций, позволит радикально решить данную проблему. Экономический эффект от тотального доступа в интернет (например, с помощью того же internet.org) колоссален: по оценке PwC, мировая экономика получит дополнительные инвестиции в объеме 6,7 трлн. долларов, и почти полмиллиарда человек, которые на данный момент находятся за чертой бедности, смогут от нее избавиться и качественно улучшить свою жизнь.