Единственный кинопрокатчик в Ингушетии - кинотеатр «Дружба» в Назрани отказался от показа фильма «50 оттенков серого» из-за присутствия в нем откровенных сцен. Об этом «Интерфаксу» рассказал представитель кинотеатра. По его словам, основанием для отказа от проката нашумевшей кинокартины послужило то, что в ней присутствуют откровенные сцены. Просмотр подобных фильмов противоречит религиозным канонам и традициям местных жителей. Против показа киноленты в республике выступило духовное управление мусульман Ингушетии.

«Совершенно недопустимо, когда на экране телевизора сцены насилия, распущенность и аморальное поведение преподносятся как нормальные вещи», пояснил пресс-секретарь духовного центра мусульман республики Адам Мержоев. Помимо Ингушетии от показа фильма уже отказались в Чечне и Малайзии. А в ряде других странах картину снабдили возрастными ограничениями.

Фильм «50 оттенков серого» снят по одноимённому роману писательницы Э. Л. Джеймс, ставшей благодаря книге мультимиллионером. После выхода роман стал бестселлером в США и Великобритании. В 37 странах мира было продано более 30 млн копий, книга стала рекордсменом по скорости продаж, обогнав серию романов о Гарри Поттере и «Сумерки».

Мировая премьера киноверсии романа назначена на 11 февраля 2015 года. В Соединенных Штатах билеты на фильм продаются с 11 января. «50 оттенков серого» уже стал самым продаваемым фильмом, превзойдя рекорд «Секс в большом городе 2». На сегодняшний день продано около 2,75 млн билетов.