Фото РИА Новости

 

 

"Аптечная сеть 36,6" и группа А5 готовятся к слиянию, об этом "Ведомостям" рассказали три человека, близких к разным сторонам переговоров, и партнер обеих компаний.

По информации издания, на первом этапе из совладельцев А5 выйдут ее основатели Роман Буздалин и Сергей Солодов, контролирующие компанию, их пакеты выкупят структуры основного владельца Московского кредитного банка Романа Авдеева.

Инвестфонд Baring Vostok останется владельцем 31,25% и на втором этапе совместно со структурами Авдеева займется объединением А5 с "Аптечной сетью 36,6".

Авдеев будет участвовать в возможном объединении через ООО "Концерн "Россиум", говорят два человека, близких к разным участникам переговоров. В четверг, 17 декабря, Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство "Россиума" о приобретении некой компании. Название ее ФАС не указала, но сообщила, что выдала покупателю несколько предписаний, призванных обеспечить "конкуренцию на рынке розничной торговли".

В случае успешного завершения сделки на российском аптечном рынке может появиться новый лидер. По подсчету специалистов объединенная сеть "36,6" и А5 может занять около 5,6% российского аптечного рынка с совокупной годовой выручкой 53-55 млрд рублей. А в Москве и Подмосковье, самом прибыльном регионе России, новая компания сможет занять около 17% рынка.

Отметим, что для "Аптечной сети 36,6" это будет уже вторая такая сделка за последнее время, всего три месяца назад она завершила объединение с сетью аптек A.v.e.