Иллюстрация РИА Новости

 

На российском фармацевтическом рынке готовятся две крупные сделки, которые могут привести к появлению нового лидера в данном сегменте рынка. Как стало известно «Коммерсанту», владельцы сети «Доктор Столетов» ведут переговоры о покупке 2679656E3B Group, а находящаяся в процессе слияния с «36,6» группа A.v.e интересуется приобретением российского бизнеса финской Oriola-KD - сети аптек «Старый лекарь», «03» и фармдистрибутора «Ориола».

Источник, близкий к петербургскому фармдистрибутору «Империя-фарма», которая считается связанной с владельцами «Доктора Столетова», подтвердил, что переговоры с А5 ведутся уже около двух месяцев и сейчас начался due diligence. По его словам, оценка А5 пока не проводилась, но покупатель думает, что бизнес сети без учета долговых обязательств может стоить чуть более 2 млрд рублей.

Еще одна возможная сделка, о которой говорят источники – покупка A.V.E. Group российского розничного (сети «Старый лекарь» и «03») и оптового (ООО «Ориола») бизнеса финской фармацевтической компании Oriola-KD, у которой в последнее время дела в России идут неважно. Перейти к этой сделке A.V.E. готовится после завершения слияния с аптечной сетью «36,6».

Любая из двух готовящихся сделок приведет к смене нынешнего лидера аптечного рынка. Согласно различным рейтингам, пока им является сеть «Ригла», оборот которой в 2013 году составил 22 млрд рублей. В случае удачного завершения сделок, оборот A.V.E. может достигать 27,2 млрд рублей, а «Доктора Столетова» - почти 30 млрд рублей.