Любимая реклама Олега Шестакова, генерального директора креативного агентства ПАПА
Родился в 1979 году в Москве, закончил экономический факультет РУДН, кафедра менеджмента и маркетинга.
Начинал карьеру в отделе маркетинга компании Форд Мотор Компани, продолжал в рекламных агентствах PropagandaOgilvy, Publicis, Grey WW, Partizan. В 2009 году вместе со своим партнером Андреем Чернышевым основал креативное агентство ПАПА, в котором работает Генеральным Директором.
Всем привет. Сначала расскажу старый анекдот.
"Идут два крокодила по пустыне и вяжут шапочки. Мимо проползает черепаха и спрашивает: - Парни, как мне до пирамид добраться? Один из крокодилов отвечает: - Ползи прямо до горизонта, потом направо. Черепаха уползает. Второй крокодил спрашивает первого: - А чего ты ей наврал? - А чего ты мне вчера шапочку распустил?"
Не знаю, почему мне смешно, по крайней мере, головой я понять не могу. Ведь это - полный бред. Ничего общего с реальностью. Но может быть в этом и есть смысл - не надо проводить параллели и заглядывать в себя. Это бред, и все. Чистое искусство.
Официальный язык рекламы - логика. Каждый день в общении с клиентом мы пытаемся прибить гвоздями смысл, начиная от брифа и заканчивая финальным произведением. Вот задачи, вот ЦА, формулируем за ЦА инсайт, из инсайта выводим сообщение, подтверждаем его. Креатив логично трансформирует сообщение, увидев которое, потребитель должен будет, руководствуясь нашей логикой, подумать определенные вещи, и совершить определенные действия.
Мы пытаемся моделировать поведение потребителя, рассчитывая на его рациональные реакции. А ему вовсе не хочется прерывать просмотр фильма, чтобы узнать о полезных свойствах йогурта или о силе отбеливания порошка. И действует он иррационально.
Я тоже пользуюсь языком логики, оценивая креатив или обсуждая его с клиентом. Но на самом деле я верю в другую рекламу. В ту, которая с логикой как раз не очень дружит и не пытается выглядеть как правда, а является откровенной "дуркой", бредом, забавной игрой разума. Она, как правило, имеет весьма отдаленное отношение к предмету рекламы, но от этого даже лучше доносит его преимущества.
Первый пример - прекрасный ролик бренда Swedish Fish, "дурка" в стиле скандинавского минимализма.
Продолжая скандинавскую тему - старый ролик шведского TELE2, один из моих любимых.
Два года назад я комментировал каннские ролики для состава, там было 2 ролика, один я хвалил, второй ругал. писал, что он не имеет ничего общего с рекламируемым продуктом, не подчеркивает бенефит и бла-бла-бла, никто и никогда не запомнит, что за бренд. Первый я уже забыл, а второй помню до сих пор. Это был VW)))
И, безусловно, классика очумелой рекламы - Skittles
Вчера в агентстве мы вспоминали самые безумные кампании, их оказалось очень много. Например, вспомнили новый Old Spice, "Man of Genius" и Wassup!! от Bud Light, отечественный ролик "Кларитин" с кошкой и авоськой с апельсинами, Овип Локос… Если вспомните еще, присылайте. А напоследок мой самый любимый
Спасибо. Читаю эту заметку вспомнил фильм – После прочтения сжечь. Смотрел много раз и смеялся как сумашедший, тоже кстати комедия абсурда…)))Ну вот опять улыбнуло
Я согласен с коллегой так как привычное рациональное мышление для креатива, как правило загоняет рекламируемый продукт в пятый угол и как раз лишает возможности раскрыть его УТП, по поводу этих трех букв всегда как правило возникает много итересных вопросов, споров, но сейчас не об этом…
Главное, что во всехпредст. видеороликах, так же присутствует точное пнимание сверхзадачи и логики рекл продуктов, тлько это пример талантливых творческих решений со всеми вытекающими…Повторить это нельзя, можно учиться и искать, искать)))
Помните кстати, наш шедевр – Ты кто? Белый орел!)))
Придется еще раз повторить - я считаю эту рубрику одной из самых полезных на Составе.
Всем работодателям в области рекламы можно смело уполовинить свои HR службы, если каждый кандидат вместо портфолио просто покажет ссылку на этот раздел со своими "предпочтениями".
Уровень и потенциал "специалиста" будет выявлен самым точным и безошибочным образом! :-)
Комментарии имеют ровно тот же эффект. Вас бы забраковали уже на уровне способности понимать написанное русским языком. Вы даже смысл названия рубрики по прошествии нескольких лет осилисть не смогли.
Реклама давно перестала быть лишь инструментом продажи, эволюционировав до полноценного искусства, живущего по особым законам. Разбираться в рекламе, знать в лицо и поименно корифеев и их самые удачные работы сегодня так же естественно как следить за долгожданными кинопремьерами и выходами новых альбомов культовых групп. Нет сомнений в том, что профессионалы от рекламы относятся к этому способу выражения неуёмной творческой мысли с особым трепетом и любовью, и у каждого из них есть как минимум одна самая любимая рекламная кампания, ролик или принт, в свое время поразивший и изменивший их отношение к рекламе.
Sostav.ru приглашает рекламистов рассказать о дорогих их сердцу шедеврах. Надеемся, что эти люди, имеющие особое чутье на гениальную рекламу и впечатляющий кругозор в этой области, помогут собрать в новой колонке "РеКласс" все самые выдающиеся произведения этого вида искусства.
тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна! Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail