Любимая реклама Маргариты Касимовой, копирайтера студии Design to Business
Маргарита Касимова
Закончила журфак МГУ в этом году
Являюсь студенткой Wordshop 7
Начинала с журналистики, плавно и осознанно перешла в рекламу, о чем ни разу не пожалела.
С 2006 года работаю копирайтером в студии Design to Business
Клиенты: Уралсиб, Открытие, Траст, ГАЗ
Привет.
Сегодня будет необычный Рекласс.
Говорит не мэтр, не гуру и даже не зубр индустрии, как это здесь бывает, а тот, кто собирается им стать. Поэтому позиция высокого ценителя тут не подходит. Я расскажу о роликах, которые вдохновили лично меня в свое время прийти в профессию и вдохновляют в ней быть. Да что там, просто вдохновляют.
По-моему, очень важно, когда в любимом деле есть вот такие вершины: пронзительные до боли, смешные до коликов.
Первый самый любимый и неудивительно, что чисто копирайтерский, - ролик к предвыборной кампании аргентинского кандидата в президенты Лопаса Мерфи. Это типичный пример, излюбленный рекламщиками, когда для большой идеи не нужно большого бюджета. Вместе с переворотом в ролике у тебя происходит переворот в голове: как такое можно было сделать? А сделали. Гениально. И не говорите, что просто: могу себе представить, сколько писался этот текст. Кстати, именно эта реклама побудила меня сделать выигрышную конкурсную работу для Wordshop 7.
Есть реклама, которая просто удивляет своей прагматичностью, продуктовостью и простотой, при этом решенная весьма нетривиально. Ролик Fedex именно такой. Ну кто еще, как не самый быстроговорящий бизнесмен в мире пользуется самой быстрой службой доставки в мире? Логично же! Реклама хоть и старая (даже старше меня), но ничуть не поржавевшая.
• Название: John Mosquitta (1982)
• Рекламодатели: FEDEX
Страшилками в социалке уже никого не удивишь. Приелось. Ты попробуй залезть в кожу того, о ком рассказываешь, тогда сработает. В этом ролике меня потрясло, что он не просто показан глазами анорексички, но пережит ею. Это пронзает до самых костей. Еще и музыка здесь нагнетает атмосферу. Брр. Каждый раз мурашки толпами.
И напоследок немного о юморе. О непостижимом, зубодробительном, шизофреническом тайском юморе. Как у этих азиатов устроен мозг, чтобы так завернуть, так обмануть наши рафинированные, уютные потребительские ожидания. Завидую черной-белой профессиональной завистью этому Петчувану, который так умеет.
• Название: WORMS
• Рекламодатели: UNI PRESIDENT (THAILAND)
• География: Таиланд
• Рекламные агентства: BBDO BANGKOK
• Рекламодатели: UNIF GREEN TEA
• Награды: Золотой Лев, Cannes Lions 2004 Film Gold
Надеюсь, и сама когда-нибудь сделаю работу, которая будет немного большим, чем просто рекламой, эдаким произведением в малом формате, которая будет вдохновлять.
Спасибо.
Спасибо всем)
Насчет японского языка - честно не знаю. Вроде, и рекламодатль заявлен как UNI PRESIDENT (THAILAND). А на слух я их не различаю... Уверены, что там японский?
японцы, как всегда молодцы! просто гении =))
я давно так не смеялась!
Зачет, Маргаритка за подборочку ) Надеюсь, когда-нибудь получить ссылочку на такой же гениальный ролик с твоим креативом!!!!
Однако Состав открывает большие перспективы: так можно и мужа найти. Правда, вакантное место занято, но все равно спасибо))
А вообще, я рада что многие оценили выбор. Если удалось кого-то зацепить, улыбнуть, и даже просвятить, то мой день точно удался!
to Неприятный тип: Да, работа была действительно непростая и кропотливая. Там один текст можно было двумя способами прочитать при сложении-разворачивании страницы. Ты мог выбрать, как его читать. Тогда либо одна, либо другая история получалась. Звучит как-то сложно. Это видеть надо))
разводитесь, я - должно быть, лучший из всех мужиков!
и Вы мне очень,очень понравились!
контактов не оставлю, чтобы полсостава (женскаЯ её часть) мне не названивало.
заеду в агенство к Вам с цветами и кольцом!
Чесслово, вот уж три года пью только по большим праздникам, и то больше 5 дней пить не могу. Тихий,не дебошир,чадолюбив безмерно!
Ролики и впрямь хорошие. Первый, правда, уже был раньше, с кем-то вкусы совпали, что нисколько не умаляет достоинств выбора. Жаль, что в наших скромно-экономных российских реалиях подобные вещи создавать почти невозможно, - хотя бы по причине их большого хронометража...
Спасибо за то, что "просвятили" в 17:16::))...
to заглянул на огонек (06.12.2009 18:36): и вам за то, что просветили насчет "просвятили"))
а вот с невозможностью создать чего-то такого здесь, у нас, поспорю. Хронометраж не приговор.
2 Margarika. Поверьте бо-о-льшому опыту работы в проф. рекламе: для ТВ и Радио роликов хронометраж св. 30" - это практически приговор. Так что приходится быть предельно лаконичным почти в 100% случаях. Очень редко западный клиент может пойти на хронометраж св. 30", но у нас такую длительность они крайне редко заказывают. Возможно, что социалка может рискнуть, в зависимости от ситуации, и пойти на более длительные хронометражи. Но наиболее типичные самотоятельные хронометражи на ТВ - от 20" до 30", на Радио - 15"-30". Поэтому я и пишу - "почти невозможно". На Вам лично пусть улыбнется Удача. И пусть "почти невозможно" для Вас станет ПОЧТИ ВОЗМОЖНО!
to заглянул на огонек (06.12.2009 22:08): а вы совсем отказываете 30 секундам в полноте выражения идеи? Не так давно в этой рубрике Евгений Примаченко показал рекламу (пусть и радио), которая уложилась в 3 секунды. И она вопиюще прекрасна. Я уверена, что можно делать хорошую работу и в 30 секндах и в 15. Иногда именно тюрьма формата провоцирует на создание чего-то из ряда вон.
2 Margarica 12:37. Где Вы увидели, что я отказываю 30" в полном выражении идеи????? А 15" я в чем отказал????? Просто Вы привели примеры большого хронометража, которые являются Вашими любимыми. И только на это я и ответил, что, увы, поупражняться именно в таких полновесных хронометражах, особенно с идеями наподобие примера №1, в наших реалиях практически невозможно. Что касается "вопиюще прекрасного" воплощения в хронометраже 3" - подобная возможность Вам вряд ли когда-нибудь представится, равно как и многим другим. Просто по тому факту, что этот формат для абсолютного большинсва брэндов неудобоварим ни с точки зрения воплощения идеи, ни с точки зрения стоимости размещения (особенно на ТВ с кратностью креатива 5").
Кстати, и конкурсная работа Ваша тоже, фигурально выражаясь, является работой "большого хронометража", причем весьма напоминает тот же пример №1. Строго говоря, это даже больше журналистика, чем копирайтинг, если к ней подходить именно с точки зрения создания body-text. Поэтому, особенно при разработке продуктовой рекламы (а ее на рынке подавляющее большинство), Вам, скорее всего, придется работать в формате, как для недавно эфирившихся радио роликов "Уралсиб": джингл "для маленькой такой компании большой такой кредит..." и т.д. и т.п. в том же духе. Кстати, Вы не принимали участие в копирайтинге этого ролика, коль скоро работаете с этим банком?
Учитывая все изложенное выше, Вы теперь яснее поймете, в чем именно я пожелал Вам удачи...
to заглянул на огонек (07.12.2009 13:42): мне кажется, мы с Вами спорим о разном. Я говорю о том, что хронометраж не мешает для создания хорошей рекламы. Кажется, в этом Вы со мной согласны. Вы говорите о том, что любимая мной "длинная" реклама невозможна у нас в России, поэтому в ней нам пока не поупражняться. И в этом я согласна с Вами. Сейчас это так. Надеюсь, будет постпено меняться. Так в чем спор? )) Да, мы работаем с форматами: и радиоролик, о котором Вы упомянули, тому пример.
Кстати, о конкурсной работе. Формат там был определен заданием (не больше вордовской страницы текста и 5 картинок). И я в него вписалась. Поэтому "хронометраж" там не большой или маленький, а тот, который требовался. С напоминанием первого ролика тут очень скользко. Я могу назвать еще штук 5 работ, как печатных, так и тв, (уверена, их гораздо больше), где идет такая игра с текстом. Вспомните, например, длинные и короткие истории от Durex, директ-мейлы банка, где ты сам выбираешь, какую часть письма читать, Head&Shoulders, который ставил точки, меняя текст... Игры с текстом - это прием, а не креативная концепция, которую однажды застолбили.
А за пожелание удачи - большое спасибо. Всем нам она нужна))
2 Margarika 15:00. Я вообще ни о чем не спорил. И теперь Вы правильно выражаете свое согласие. А если в принципе: можно играть с текстом, можно не играть с текстом, можно действовать по прямой, можно с инверсей. Можно попытаться заимствовать чьи-либо удачные ходы. Можно много попрбовать разного. Но суть толкового копирайтинга все равно заключается в другом...
to заглянул на огонек (07.12.2009 15:35): конечно суть в другом! Суть в достижении цели с помощью текста. Просто именно через эти игры-неигры, прямые-инверсии, свое-заимствованное как раз и можно двигаться к вполне конкретной цели.
to неизвестный (08.12.2009 15:43): Ай, как сказал! Ну, уважаемый Неизвестный, Вы меня поразили в самое сердце своим выпадом)) Есть еще мужчины-то в русских селеньях!))
2 Мargarika 21:58 и неизвестный 15:43. Ой, простите Бога ради! Видимо, окном, в котором огонек горел, ошибси-и-и...Не гавкайте на меня, пожалейте, у меня же семья, дочь растет, кошка не кормлена...Да, Мargarika, видимо парень попался точно не дежа-вю, как буквы нашего алфавита. Редкий экземпляр! Приглашайте на свадьбу, если состоится..:)
состоится! я вот о конкуренте пока справки навожу... может не конкурент он мне вовсе... а может и я ему... готовлю поле битвы за Маргариту....
если чо - приходи на сватьбу, заглянуший! не обижу! только не барагозь там и к жене не приставай)
Марго, не боись! Щас подготовлюсь и пойду на штурм, если конкурент лажовый!Завтра всё решится!
2 неизвестный 00:45. ОК, приду, раз приглашаешь. Барагозить не буду, приставать к жене тоже не стану... Ну а коли свадьба, то не ревнуй к строкам ниже. Это просто приемчик, который Маргарика любит.
Такое двустишие, которое можно причитать с инверсией.
1. "Маргарика хороша,
Ликом свежа!"
2. Инверсия:
Свежа ликом,
Хороша Маргарика!
Счастья вам безмерного...и детей побольше, но талантливых в меру.
Блин не... снимаю кандидатуру... там конкурент лучше чем я, состоятельнее, так как я Марго очень люблю и хочу ей счастия - то ей явно будет лучше с ним , чем со мной( я по сравнению с конкурентом - мальчишка.
пойду рыдать в подушку!
2 неизвестный 14:00. Тогда я пойду на свадьбу и буду приставать ко всем...Расстрою эту свадьбу! Буду мстить за тебя! Уж больно я к тебе проникся! Слушай, а вдруг тот конкурент - старый пень, и Маргарике с ним тоскливо будет??? А ты - молод и силен. Я свадьбу их расстрою, а твою с нею сыграем, а???
Реклама давно перестала быть лишь инструментом продажи, эволюционировав до полноценного искусства, живущего по особым законам. Разбираться в рекламе, знать в лицо и поименно корифеев и их самые удачные работы сегодня так же естественно как следить за долгожданными кинопремьерами и выходами новых альбомов культовых групп. Нет сомнений в том, что профессионалы от рекламы относятся к этому способу выражения неуёмной творческой мысли с особым трепетом и любовью, и у каждого из них есть как минимум одна самая любимая рекламная кампания, ролик или принт, в свое время поразивший и изменивший их отношение к рекламе.
Sostav.ru приглашает рекламистов рассказать о дорогих их сердцу шедеврах. Надеемся, что эти люди, имеющие особое чутье на гениальную рекламу и впечатляющий кругозор в этой области, помогут собрать в новой колонке "РеКласс" все самые выдающиеся произведения этого вида искусства.
тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна! Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail