У меня нет любимой рекламы. У меня есть любимые дети, любимая жена. Есть любимая еда, любимая музыка и любимые книжки. А любимых маркетинговых инструментов (одним из которых является реклама) - нету, и всё тут. Вероятно, я - пожилой брюзгливый критикан, но способы, которыми из меня пытаются вытянуть деньги, я не могу любить. Даже, если способы - сравнительно честные. Я могу над ними смеяться, могу ими восхищаться, могу их тихо (а иногда даже громко) ненавидеть (кстати, спасибо рекламе, я почти перестал смотреть телевизор, а радио вообще не слушаю). Я могу при желании в этих способах разбираться, и даже могу их сам придумывать. Но питать к ним высокие чувства у меня не получается. В общем, котлеты с жареной картошкой я люблю, Моцарта, к примеру - тоже люблю, а рекламу - не могу.
Зато могу (надеюсь, достаточно профессионально) оценивать: хороша реклама или нехороша. А хороша она только в одном случае: когда она эффективна. Не тогда, когда она "креативна" (ненавижу это слово!), и придумщикам надавали за нее статуэток, стеклянных вазочек и бумажек в рамочках. А когда потребитель-зритель-читатель-слушатель после рекламы понес свои денежки в нужном направлении. И совершенно неважно в этом случае - плакал ли он, смеялся ли или просто тупо запомнил адрес и телефон.
Вспомнился эпизод из фильма "Разрушитель" (это где сержанта Сталлоне разморозили в будущем, и он там гоняется за Уэсли Снайпсом). Где полицейские самозабвенно подпевают джинглам из прошлого и называют их "рекламными мини-песнями". До две тысячи тридцать какого-то года осталось не так много, так что у нас есть шанс проверить: столь уж далеко ушли авторы от грозящей нам реальности. Может, лет через двадцать пять мы все так же полюбим рекламу, как любили ее тупые герои фильма. А Моцарта забудем. А котлет с картошкой не будет, потому что холестерин.
Но ролик я вам все-таки покажу. Несмотря на свою брюзгливость.
Вот это - правильно. И вовсе не потому, что ролик как-то сильно замечательно сделан. А потому, что такая реклама: не побоюсь сильных выражений, делает мир немножко лучше. Даже если зритель не побежит тут же сдавать свою кровь гектолитрами, все равно ему придется задуматься о чем-то более важном, чем новые штаны или кредит на машину.
Сделано компанией Tabooredfilms. Совершенно бесплатно. Вот это я люблю.
Я не буду критиковать выбор, но покритикую позицию. Реклама помимо всяких негативных качеств, выполняет еще и положительную функцию. И не только социальная, но и коммерческая. А мнение Стаса, уважаемого дизайнера, к сожалению сугубо обывательское и отчасти снобистское. Я не смотрю телевизор и слушаю радио, потому что я такой оригинальный. А реклама - фуфло....
Это слабая и неоригинальная позиция. Слабая, потому что он сам посвятил свою жизнь рекламе, а слабая, потому что Стас серьезный и умный человек и должен представлять как работает реклама и почему она нужна людям.
Леману
"Вот иманно!", опечатка. Стас и говорит о том, что понимает, как работает реклама и почему она НЕ нужна людям.
Впрочем, со Стасом я тоже не вполне согласен. "... делает мир немного лучше..." - лучше\хуже есть исключительно вопрос критериев, системы ценностей которые чисто субъективны. Реклама пытается сделать мир не хуже или лучше, а немого другим. Хорошей рекламе это удаётся, плохой - нет. Хорошая = эффективная. Здесь Стас прав полностью.
Много банального, заурядного, обыденного пафоса! Стас, - вы такой же как все... многие не любят рекламу, многие не смотрят ТВ и не слушают Радио... Согласен с Лемоном, что вы должны, как профессионал занть положительную роль рекламы!!! Что за старческие взгляды....если не знаете о настоящей роли рекламы для протребителя - уходите из профессии...пожалейте хотябы ту молодежЬ, которая работает в вашем кругу... вы их заражаете гнилым представлением о несостоятельноти рекламы...
Заранее приношу свои извенения, если кого-либо обидел, вовсе не хотел этого...
Я не согласен что это пафос. Стас имел ввиду , как мне кажется, что такая реклама заставляет задуматься об общечеловеческих ценностях. И главное не то, ак она сделана, а о чем она. Та реклама которую мы видим в большинстве своем , скорее спекулирует на них , заставляя человека глосовать кошельком за образ жизни, идеи и тд.
Леман (котрый "бразерс?!"),
Реклама нужна не "людям", а рекламодателям.
Т.е. некоторой социально-экономической группе (группам) для перераспределения ВВП в свою пользу. Что осуществляется путём модификации поведения ЦА, с помощью манипулирования и внедрения выгодных рекламодателям мемов. Людям же нужна не реклама, а точная и объективная информация о товарах и услугах.
Экономике в целом (добавим, капиталистической) реклама полезна.
А конкретному человеку - вредна (по балансу + и -). Т.к. не только внедряет ложные потребности (отвлекает от жизни), но и просто тратит время этой жизни. И снижает качество жизни, уменьшая удовольствие и напрягая психику (телеролики, наружка).
Смотрителю маяка
"Общечеловеческих ценностей" не существует. Вас конкретно по этому поводу обманывают.
Ну, разве что рассматривать такие ценности в предельно широком аспекте, как благо биологического вида "человек" в целом.
Но с этой точки зрения ребёнку, о котором речь в ролике, лучше умереть. Не дай бог у него тоже будут дети и цепочка несчастий продолжится.
все таки дизайнеры практически никогда и ничего не понимают в рекламе) и обычно в рекламе ничего достойного не создают, увы) но Жицкий и Кужавский все равно прекрасны, а их дизайнерские работы выше всяческих похвал
Джошуа Шугарфри.
Судя по Вашему ошибочному мнению, и по тому, как Вы отзываетесь о Стасе, Вы являетесь его коллегой и тоже не разбираетесь в элементарных вещах.
"Реклама нужна не "людям", а рекламодателям." - ложное предположение. Реклама нужна людям как прямо, так и косвенно. Прямо, для получения информации и Вы об этом сами заявили, а косвенно, к примеру, для получения "бесплатных" услуг.
Пи. Си. ЛемОн - это ложка дегтя от слова Лимон. а пописываюсь не через "и", а через "е", потому что через "и" будет слишком кисло.
Мало уметь говорить складно и красиво (а Жицкий это умеет очень хорошо!). Нужно, все-таки, владеть предметом, о котором можно говорить (естественно, складно и красиво)...
Вот такая банальная (на уровне самой заметки) мысль.
Сюжет из Демолишена реверанс на Рэя Бредбери "Чикагская бездна".
Вот где любовь к рекламе. Ссылка
Господин Жицкий, конечно хороший человек и в определенных кругах пользующийся авторитетом, но пока самотворчества в нем больше чем творчества. Очевидно отсюда неприязнь к обладателям статуэток, к самой рекламе и творчеству как таковому.
Какой то внутренний конфликт у господина Жицкого и склонность к депрессии, хочется ему посоветовать Негрустин или Эглонил, а также поменьше комментировать любимые ролики, не его это( увы
Ребята, нужно быть циничней ))
Придумывать рекламу, использовать эффектные приемы -- это очень классно ))
Но говорить о том, что это нужно кому то, по настоящему нужно -- обман и самообман ))
Продавать эмоции, выдуманный мир, комплексы неполноценности -- бывает и такое ))
есть такой слоган -- УПРАВЛЯЙ МЕЧТОЙ, а мечтать нужно об ... авто.
ничего не имею против, но всеже как то мелковато для Мечты... слишком материально и преходяще.
Дизайн в этом отношении честней, просто потому что меньше средств для выражения. но тоже самое -- если главное продать, а не сделать удобнее, лучше, красивей (заоодно и продать), таже реклама.
нормально... че сразу ханжа??? а за что ее любить. и кто она такая? потрогал жениться сразу?
я вот ее тоже рекламу не люблю, я ее работаю. и креативщиков не люблю - малахольные они ))) (сорри, если кого обидел, сам такой. в смысле креативщик, а не последнее)
Человек честно признался, что не любит то, что делает.
Молодец!
Все не любят, но не признаются, а делают вид, что это их призвание.
Но упорно пишут сценарии фильмов, рисуют, мечтают снимать фильмы (вот, кстати, одна из причин ненависти к «прорвавшимся» бывшим коллегам – черная зависть)
Но кто сможет признасться что работает в рекламе
не потому что ее любит и жить без нее не может,
а лишь потому, что…
ничего другого не умеет (или вообще нифига не умеет, но в рекламе это не так заметно, как, например, в строительстве. Ведь неэффективности рекламы можно придумать миллион объяснений, а за рухнувший дом могут и посадить)
за другую работу платят меньше
другая работа доставляет еще большее неудовольствия
это позволяет тебе думать, что ты занимаешься творческим трудом
это позволяет другим думать, что ты занимаешься творческим трудом (в это трудно поверить, посмотрев рекламные паузы, но таково всеобщее заблуждение)
2 Игорь
Если Вы зайдёте на сайт Open!design, вы увидите, что Жицкий-Кужавский рекламой как таковой (коммуникацией) особо и не занимаются. Им гораздо больше нравится дизайн - интреьеры, издания, упаковка... ну брендинг более или менее.
А собственно рекламные работы у них действительно самое слабое из всего, что так есть.
Stanislav, uvidel tvoi zolotoi sovok za limon i vspomnil kak priezjal kak-to na kvartiru ty vayal maket kakoi-to a ya zhdal na balkone. Skolko let proshlo? Blin ruskogo shrifta net!
Rad za tebja
Ty vsegda myslin neordinarno, no zolotoi sovok-eto chto?
reklama dala tebe mnogoe-mozho i ne lubitj ee
Доброго всем! Люди, вы читать умеете? Жицкий пишет, что "не любит" рекламу - он пишет о "любви" - о чувстве. Он пишет о том, что любит жену, детей. И еще любит то, что вызывает в нем чувства! А рекламу любить совсем необязательно, даже если ее делаешь! И вообще, кто из критиков, писавших выше, имеет такое имя в рекламе, как Стас Жицкий? Кто, как ни он, знает о рекламе почти ВСЕ? Уж он-то имеет право оценивать чужую рекламу. А товаришчи типа "07.02.2009 23:38" уверена - не понимают в рекламе ничего, и разбираются в ней не больше, чем свинья в апельсинах. Заранее прошу прощения, если кого-то сильно обидела)
оlа(-la-la!)
И какое имя имеет Жицкий в РЕКЛАМЕ? ))))
И что он такое уникальное понимает в ней, если то, что показано в 07.02.2009 23:38, следует считать шедевром? ))
Жицкий (со своим компаньоном) - отличные ДИЗАЙНЕРЫ. Но это автоматически не означает, что они при этом являются универсальными специалистами ВО ВСЕХ видах деятельности.
Да перестаньте Вы! Стас отличный парень. Знал всегда себе цену и молодец. А как они стебаются над определенной публикой с бабками - пример тому их золотой совок и прибамбасы с кольцами наизнанку, прочее. И даже из этого делают деньги.
Боли, только вот какая незадача - "прибамбасы" с кольцами наизнанку (аналогичные) давно и так производятся и продаются в интернете совсем другими людьми (как и многое прочее).
я упасти боже не хочку гворить о чьем-либо заимствовании (в ту или иную сторону). это всего лишь свидетельствует о не шибко оригинальном мышлении и тех, и других авторов...
Браво,господин Жицкий! Очень внятное и честное мнение,прямо по Козьме Пруткову("Зри в корень."): р-манипуляция сознанием и кошельком;важнейшим критерием оценки р. должна служить эффективность И что в ответ? ....Вдруг поднялся галдеж и лай)))...Слабое мнение - что ж слабого-то - показаться независимым от рекламы ))) ...неоригинальное...(а разве оригинальность со времен хотя бы Оскара Уайльда является чем-то оригинальным?)...обывательское (о ужас,куда же рекламщикам без пресловутой дихотомии рекламафия-небожители/б...о,ой,простите,я хотела сказать,консьюмеры). И ваще,как может судить о рекламе нерекламщик? Как о книге может иметь мнение читатель?!
И еще. Оказывается,реклама нужна людям для получения информации. Я-то думала,этому служит этикетка товара,его спецификация. Есть тут такие жертвы рекламы,которые выберут фотоаппапат,телефон или .. ну детское питание,например, на основе рекламы? А?
Оленька, да все дело в том, что г-да Жицкий/Кужавский САМИ делают рекламу. Причем какого уровня - можно убедиться на их же сайте (частично представлено здесь). И как раз именно это обстоятельство, а не что-то иное, "вызывает сомнения в их латыне" (с) Жванецкий.
Так,ясно...А разве по поводу собственной деятельности человек не может иллюзий не испытывать? Или вы гарантируете,что все вышесказанное - рисовка и поза,а истинные мотивы сего - каиноподобные чувства?)))
Что-то я не понимаю, Стас написал, что не испытывает высоких чувств к рекламе, что в этом странного? Специалист обычно скептически относится к своей пофессии. Это скорее удел молодых кадров - эйфория от проекта и т.п.
PS Это чем то напоминает фразу - пойдем займемся любовью. Грамотный человек, скажет - сексом, так как любовью все же не занимаются.
Реклама давно перестала быть лишь инструментом продажи, эволюционировав до полноценного искусства, живущего по особым законам. Разбираться в рекламе, знать в лицо и поименно корифеев и их самые удачные работы сегодня так же естественно как следить за долгожданными кинопремьерами и выходами новых альбомов культовых групп. Нет сомнений в том, что профессионалы от рекламы относятся к этому способу выражения неуёмной творческой мысли с особым трепетом и любовью, и у каждого из них есть как минимум одна самая любимая рекламная кампания, ролик или принт, в свое время поразивший и изменивший их отношение к рекламе.
Sostav.ru приглашает рекламистов рассказать о дорогих их сердцу шедеврах. Надеемся, что эти люди, имеющие особое чутье на гениальную рекламу и впечатляющий кругозор в этой области, помогут собрать в новой колонке "РеКласс" все самые выдающиеся произведения этого вида искусства.
тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна! Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail