Иван Квасов - криэйтор, как он себя называет, а если по-простому, то копирайтер, родился в 1972 году. Живет в Санкт-Петербурге. Пишет стихи, с которыми в режиме реального времени можно знакомиться в его ЖЖ.
Был копирайтером агентства Great, затем, расставшись с ними, стал директором по маркетингу Творческой мастерской Андрея Кислюка (АКТМ). Сейчас Иван сотрудничает с несколькими петербургскими и столичными агентствами.
Иван Квасов - частый гость в жюри фестивалей рекламы: ММФР Red Apple, "Идеи", КМФР и других. Как правило, он судит категорию Аудио.Иван Квасов о себе:
Родился, учился,
Женился, развелся,
Трудился, ленился,
От бабушки слился,
От девушки слился,
Лисе не достался,
Не бился, не сдался,
Пытался, стремился,
Зарапортовался.
Когда я был биологом, меня спрашивали, что такой креативный и литературный человек делает в науке? Когда стал рекламщиком - ты же кандидат наук, ученый, зачем тебе все ЭТО? Хочется верить, что подобные высказывания свидетельствуют о масштабе и широте моей личности. Хотя что-то подсказывает и другие ответы...
Будем считать, что все это как-то связано с дауншиферством, о котором речь ниже.
Начинать статью про видео с рекламы Audi A3 забавно. По этому поводу небольшое лирическое отступление.
Мир полнится дауншифтерами, и кризис не может переломить эту тенденцию. Пока во всяком случае. Из хозяина сети рекламных агентств в директора небольшой рок-группы, из бренд-менеджера в промышленные альпинисты, из переводчицы в продавщицу, из бункеровщика, гоняющего танкеры по акватории Финского залива, в вольного сценографа. Называю только примеры из ближайшего окружения.
Если раньше дауншифтерами становились только редкие римские императоры и высоколобые председатели советов директоров, то теперь спуститься на пару ступенек вниз может (а главное хочет!) кто угодно. Это стало модным. Общество смотрит на отступника с пониманием и нескрываемой завистью. Каждый готовит себе место внизу. Стандартный вопрос в интервью: "Кем Вы станете, когда Вас все это достанет?".
Подобная тенденция, или как сейчас принято говорить, тренд, не может не волновать самых дальновидных капитанов бизнеса. А что они могут предложить взамен удовольствия засунуть галстук в шредер и вечного забвения способа завязывать двойной узел на собственной шее? Раньше людей пугала нищета, теперь, даже на фоне кризиса в нее не очень-то верят. Значит, остается только мечта о прекрасной жизни, о чудесных вещицах, ради которых стоит работать. Но уж эти вещицы должны быть по-настоящему классными.
По большому счету мы выбираем между конкурирующими мечтами. Возможность делать, что ты хочешь или новая машина? Свобода или благополучие? Будущее или настоящее? И в таком споре бизнесменам нужны поистине волшебные аргументы, чтобы загнать человека в офисное стойло.
Это один из самых циничных роликов, которые мне встречались. Циничный именно потому что правдивый. Мы действительно готовы взвалить на себя ярмо ради очередного секс-символа на колесах. Многие производители показывали, как люди меряются своими машинами. Но тут мы видим, но что человек готов ради автомобиля - предать мечту, расстаться со свободой. А это посильнее Фауста Гете. Заврался - не посильнее, но уже сопоставимо.
Вот на какие глобальные мысли натолкнула меня старенькая реклама Audi A3.
Итак, бодрячком, пацанчики. Подхватили пиджачки и на галеры. Причем с радостью, энтузиазмом, улыбкой - скучным на Audi не заработать.
Рекламный ролик Audi A3 (агентство DDB, Франция)
Молодого клерка достало офисное рабство. Он демонстративно раскидывает бумаги, срывает галстук, пиджак и под испуганные (восхищенные) взгляды коллег выходит в мир. А там бьет фонтан, и наш герой блаженно встает под его струи.
Но тут он видит новую Audi А3, скользящую куда-то по асфальту. Молодой человек провожает машину долгим взглядом и возвращается в офис, собирая вещи. Чтобы иметь такое авто надо много работать.
вот уж правда, спасибо за текст.
а работать все-равно надо..на секунду задумаемся-прослезимся и обратно, в офисное стойло, накануне кризисного дна без работы остаться совсем не хочется
"Таков поэт: как Аквилон
Что хочет, то и носит он -
Орлу подобно, он летает
И, не спросясь ни у кого,
Не так, как даун избирает
Кумир для сердца своего."
(— Quel est cet homme?
— На c'est un bien grand talent, il fait de sa voix tout ce qu'il veut.
— Il devrait bien, madame, s'en faire une culotte) - эпиграф из того же произведения :-))).
Для Чупач Упс'а 10:04
Ничего не выйдет за явным преимуществом Квасова.
Ведь он (Квасов) начнёт в рекламной критике применять ненормативную лексику.
Что сильно повысит её (критики) эмоционально-информационную ценность.
А интеллигентный Васюхин расстроится.
Да, жестко. Уважаю жесткую рекламу. Либо ты жертва, либо ты хищник. Вот только, кто в ролике кто - это вопрос... И когда происходит сам момент продажи, то и ценишь такую покупку потом ценнее, потому-что не с неба досталась. И воспримешь эту ауди, как приз, как заслуженный приз. Жестко.
Вывод: отлично.
Реклама давно перестала быть лишь инструментом продажи, эволюционировав до полноценного искусства, живущего по особым законам. Разбираться в рекламе, знать в лицо и поименно корифеев и их самые удачные работы сегодня так же естественно как следить за долгожданными кинопремьерами и выходами новых альбомов культовых групп. Нет сомнений в том, что профессионалы от рекламы относятся к этому способу выражения неуёмной творческой мысли с особым трепетом и любовью, и у каждого из них есть как минимум одна самая любимая рекламная кампания, ролик или принт, в свое время поразивший и изменивший их отношение к рекламе.
Sostav.ru приглашает рекламистов рассказать о дорогих их сердцу шедеврах. Надеемся, что эти люди, имеющие особое чутье на гениальную рекламу и впечатляющий кругозор в этой области, помогут собрать в новой колонке "РеКласс" все самые выдающиеся произведения этого вида искусства.
тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна! Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail