В конкурсе «Молодые креаторы» имени Юрия Заполя могли принять участие команды из двух человек: копирайтера и арт-директора, дата рождения 1 июля 1979 года и позже.
Работа-победитель будет использована в практической кампании по безопасности дорожного движения, в наружной рекламе и в прессе.
Главный Приз - участие в конкурсе «Young creative» Международного Фестиваля Рекламы «Каннские львы 2008» и поездка в г. Канны. Конкурс «Молодые креаторы» традиционно проводится в два тура. Присланные на конкурс работы оцениваются профессиональным жюри. По результатам первого тура команды выйдут в финал, который состоится в рамках XVII Московского Международного Фестиваля Рекламы.
Творческое задание (бриф)
Тема: Соблюдение скорости на дороге. По данным Министерства Транспорта, семь из десяти машин на российских дорогах регулярно идут с превышением скорости.
Подать соблюдение скорости как сильную, комфортную норму.
Помочь создать новый стереотип профессионально-спокойного, несуетливого вождения.
Чтобы незабываемо, ново и неожиданно, прозвучало "хорошо забытое" старое:
Непревышенная скорость - зона достаточной надежности, внутреннего комфорта, знак профессионализма и водительской опытности.
Область возникновения проблемы: Автоматизмы, давно усвоенные схемы поведения на дороге; неверие в возможность страшных последствий лично для себя.
Поэтому попытки обращения к сознательности или запугивания малоэффективны. Можно "стучаться в голову" ("будьте сознательны, соблюдайте правила"), можно "стучать по голове" ("погибнешь, глупец"), а можно подать норму так, что она засядет в сознании гвоздем.
Потенциальная целевая аудитория:
Каждый из нас. Мужчины и женщины, 18-45 лет. Для кого "немножко нарушить", "немножко превысить" - ничего страшного. Те, для кого правила на дороге - лишь дань формальности, ограничение, а не пространство надежной свободы действий.
Что способно вознаградить получателя сообщения?
Новая, привлекательная "непроблемная" самоидентификация. Чтобы в "непроблемном" самоощущении человек чувствовал себя комфортнее, профессиональнее, сильнее.
Сильный ресурс:
Собственное стремление человека быть спокойным, несуетливым, надежным водителем.
Связать соблюдение нормы с "надежностью", "спокойствием", "профессионализмом". Подать соблюдение скорости не ограничением, а большей свободой действий, свободой маневра, надежным, всегда необходимым запасом времени.
Как мы говорим с адресатом рекламы (тон, стилистика, настроение)?
Очень уважительный посыл. Мощно звучащая норма в яркой, запоминающейся форме, способная стать новым стереотипом вождения.
Здесь важно добиться "believability", достоверности. Сказать такие нормирующие, сильно подающие норму слова, с которыми легко согласиться.
Как один из эффективных вариантов, крайне ценными будут слоганы, созданные на основе широко известных фраз, поговорок, популярных строчек из песен/фильмов. Слова с большим "кредитом доверия", которые усваиваются сразу, неосознанно и очень позитивно. Готовые, легко подхватываемые стереотипы, с вложенным смыслом звучащие свежо, ярко и, одновременно, знакомо.
Требуемый формат: Немногие точные, сильные слова и ясное, лаконичное визуальное решение, считываемые за 1-3 секунды и оптимальные для формата наружной рекламы. Приветствуются решения, превращающие сам канал (поверхность носителя наружной рекламы, газетную полосу или журнальный разворот) в средство, усиливающее сообщение, по принципу "medium is the message".
Текст до 1000 знаков: Так как прежние негативные стереотипы, с которыми мы работаем, слишком устойчивы, в развитие решения нужен текст до 1000 знаков, с запоминающимся, ярко раскрывающим суть заголовком (Оцениваться будут и работы без текста, но при прочих равных работа с сильным, развивающим идею
текстом будет оцениваться выше).
Крайне желательно построить текст вокруг какого-то факта.
14.09.2007 14:27
Мне понравились 2 работы 1 и 4. Но дизайнерское решение не очень....3 - не то чтобы плагиат, но такое уже было, точнее наподобии такого. А вот 2 я вообще не понял....
14.09.2007 14:34
Работа номер 2 называется "Букашки".
Видимо, это происходит с теми, кто не пристегнулся.. или с теми, кто попал под машину
Стикер лепится на лобовое стекло.
14.09.2007 15:23КРЕАТИN
Ну... "Молодых..." без скандала не бывает - это традиция! :-)
Хотя на этот раз скандал был предоопределен самим фактом приглашения такого "брифописателя" (см. Ссылка ). Как и ожидалось, в тонкости данного невнятного текста ("брифа") "Большое жюри" вникать не стало (да и слишком сложно было это, бриф был слабо понятен даже исконно русскоязычным :-), а просто стало оценивать "социалку", исходя из собственных (достаточно авторитетных) представлений о ее эффективности.
Те, кто это предвидел и "презрел" - выиграли. Вот и все.
14.09.2007 15:36Дроздовод
и где здесь "новый стереотип профессионально-спокойного, несуетливого вождения"????
продавать надо ПОЗИТИВ, а не очередную порцию трупов.
14.09.2007 15:45злой хохотун
"medium is the message" или "media is the message" ???
я есть плохо понимать по русски...
как водителя регулярно превышающего - картинки не задели. самое эффективное средство борьбы с превышением скорости - повысить скоростной предел. почему 90 на трассе??? норма из 60-х годов, когда ни дороги, ни машины не позволяли ездить быстрее, было реально опасно. В Европе - 120, у нас 90... они все еще лучше нас водят?
14.09.2007 15:55Балбес
Собственно получилось вновь то, что и ожидалось.
Уже который год, через российские молодежные конкурсы пытаются "протащить за уши" высокоэффективные компании, что естественно не имеет никакого смысла. Потому, что это разные вещи. Участники конкурсов думают о победе, а организаторы и создатели брифа об эффективности будущих работ. Глупость. Абсолютная глупость. Это как, если бы спортсмен на Олимпиаде думал не о победе, а о том, как его рекорд поможет голодным детям Африки. It's impossible!
И еще. Мне кажется, что наши "лица индустрии" тянут одеяло в разные стороны. По логике, все действия и организаторов и составителей брифа должны быть направлены на помощь в определении "Лучшей молодой креативной пары от РФ", которая будет представлять нашу страну в Каннах. Их действия должны всячески облегчать им задачу, а не ставить нелогичные и несуразные препоны. А складывается такое ощущение, что все наоборот. Если исходить из того, что реклама - это командная работа, то получается, что наша индустрия в целом представляет собой команду, которая абсолютно не умеет взаимодействовать внутри, в которой личные достижения каждого игрока в отдельности, важнее победы команды в целом.
2 ПРАВДОРУБ
Была еще другая работа. Ваша ссылка не про букашек. Это про детей. Посыл другой - "НЕ гоняйте возле школ".
А в букашках был посыл - "Люди мрут как мухи на дорогах".
Денис, ну не стоит - при желании определенный аналог Вашей работы тоже можно обозначить (правда его не вывесишь)...
15.09.2007 09:59Ден
Простите, «не стоит» что? Давать ссылку на работу в том виде, котором ее видело жюри? По условиям конкурса каждая работа должна была быть представлена на одном листе А4. Чтобы все было честно, именно этот лист я и показываю. Удачи вам!
15.09.2007 13:31miss flash
На advertology народ сказал, мол "все не по брифу". Вот и у меня вся эта история вызывает... как бы это сказать... большой абстрактный знак вопроса. А главное - сам посыл работ какой-то малоработающий. Имхо. Может быть, я не права.
17.09.2007 07:49ReD
"Все не по брифу", Я абсолютно согласен! Куда смотрет жюри????????? Запугать проще всего.
17.09.2007 09:21AG
17.09.2007 09:23AG
Как можно не знать эту картинку - Канны 2004. Еще раз к вопросу о профессионализме жюри. Каким местом можно пропустить такой баян?
17.09.2007 10:26
если вы не заметили это совершенно другая идея!
17.09.2007 10:50Туды его в качель
Может, потому, что первый тур преодолела только одна идея с ключевым изображением, у молодых креаторов такие успехи в каннах?
Взять и хлестко забабахать пословицу-слоган несложно. Сложнее повторить этот успех на английском языке.
Ладно, подождем результатов второго тура..
17.09.2007 11:20Робеспьер
Просили без крови и ужасов. Интересно ребята (или жюри?) бриф интерпретируют.
17.09.2007 11:51KL
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА ТЕМ КТО СОСТАВЛЯЛ БРИФ!
ПРОШУ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД НЕ ПИСАТЬ ЕГО (зачем тратить время на безсмысленные вещи)
хватит одного названия
17.09.2007 12:50slo
жюри бриф не читают или поняв его несостоятельность выбрали то, что понравилось....ужас. Я бы этому сильвестрову такова пинка от конкурса подальше дал....ну абсолютный ноль человек. В который раз уже убеждаюсь...злость.
17.09.2007 12:52slo
получается, что вышли в финал те, кто не соблюдал условия брифа. Маразм. Бред!!!
17.09.2007 12:58Анна
Дроздовод, согласна с Вами полностью!!! Социальная реклама, а особенно для автолюбителей, должна вызывать положительные эмоции, а не такое отвращение!!Ведь на дорогах и без того негатива полным полно,а тут еще и реклама, на которой изображен труп...
17.09.2007 13:07КРЕАТИN
Бриф на "Молодых..." - очень застарелая проблема. Если честно считать этот конкурс НАСТОЯЩИМ отбором для Канн, то он должен быть:
1) Составлен на основе анализа нескольких предыдущих Каннских брифов, т.е. максимально быть приближен к ним;
2) Как следствие - достаточно абстрактным (а не попыткой получить дармовой креатив на заданную, пусть и социальную тему);
3) Как следствие - составлен по-английски. Английским должен быть и язык самих работ.
Пока что конкурс, увы, делается по остаточному принципу. Это весьма хорошо видно и по итогам первого тура, когда неприкаянные победители тоскливо и одиноко мыкались в фойе перед входными дверьми "Октября", и по финальной церемонии. Ведь хорошо известно, скажем по словам Костомарова, что суть нации ярче всего проявляется по отношению к детям; "молодые креаторы" - это ведь, можно считать, "дети индустрии", ее будущее, и достаточно пренебрежительное отношение к ним, увы, красноречивей всего говорит об общем положении вещей (простите за невольный пафос :-)!
17.09.2007 14:14Ден
Неприкаянные победители тоскливо и одиноко мыкались в фойе перед входными дверьми "Октября"... – такой невольный пафос, простите, заслуживает не прощения а снисхождения к написавшему.
Конкурс завершен. И сейчас, мне хочется сказать огромное спасибо организаторам! Елене и особенно Александру! В этом году мы действительно чувствовали, что этим людям не все равно. Все просьбы и вопросы не остались без их внимания и финал был организован очень достойно.
Были и трудности:
- бриф в этом году был получен в 10 утра, в 18 работа уже была закончена.
- из коллекции getty можно было скачивать только RM изображения ( это менее 30 % от всей библиотеки).
Но трудности были общими, и все были в равных условиях.
А вместо беспочвенных дискуссий о брифе, давайте лучше пожелаем удачи победителям в Каннах!
Поверьте, пара состоящая из победителя 2-го Wordshop bbdo и выпускника с отличием курса "Визуальные коммуникации" БВШД более чем достойна представлять там нашу страну!
17.09.2007 14:29
ой, мою ссылку стерли!
17.09.2007 14:38КРЕАТИN
2 17.09.2007 14:14 Ден
Денис, Ваша работа тоже была очень достойной. Вероятно, лишь определенные "лингвистические вольности" не позволили ей быть правильно оцененной жюри :-).
Ну а занявшая первое место пара - несомненно, очень перспективные авторы (ведь один из них поедет в качестве победителя и еще на один фестиваль - в Порторож).
...ну а насчет "мыканья" - Денис, я описываю не свои абстрактные представления, а реальную сцену, которую наблюдал сам. На мой взгляд, конкурс "Молодых креаторов", тем более носящий имя уважаемого человека, должен быть одним из ключевых в т.ч. и во время церемоний открытия/закрытия. На них присутствовало достаточное количество, как принято говорить, "знаковых фигур индустрии", но я как-то не заметил, чтобы кто-либо из них захотел подойти, поздравить, пожелать удачи участникам и победителям данного конкурса...
17.09.2007 16:06Туды его в качель
2 KREATIN:
А второй тур покажут?
17.09.2007 16:10LEF
Класс! Мы – самые креативные креативщики в мире! Нам не нужны брифы – мы лучше знаем, как надо.
Нас просят сделать красное – мы непременно сделаем зеленое! А знаете, почему?! Потому что наше жюри наградит нас по заслугам, а брифами мы как подтирались, так и будем подтираться всю жизнь, ибо мы – творцы! И неважно, что нас как всегда прокатят в Каннах – мы сами себе на уме, у нас своя дорога, своя безопасность, свой креатив...
А если серьезно, тупо это все. И так каждый год. Конкурс себя дискредитирует все больше и больше. Жаль.
17.09.2007 17:01КРЕАТИN
2 17.09.2007 16:06 Туды его в качель
Обращайтесь к руководству Состава (я думаю, что: "да" :-).
Просто официальной интернет-трибуной ММФР считался другой сайт. На нем информация (и работы) были вывешены в тот же день.
Я думаю, Вы без труда найдете данный сайт (прямые ссылки на иные ресурсы по схожей тематике на Составе не поощряются - сообщение могут стереть :-)
LEF, я понимая Ваши эмоции. Но наверное теперь, когда Вы их благополучно выразили, Вы сможете перейти на иной, более конструктивный тон. Дело в том, что без именно конкретных конструктивных предложений изменить что-либо будет уж точно невозможно...
Пожалуйста, изложите лучше ВАШИ предложения.
тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна! Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail