Сеанс магии с полным разоблачением. Комиссия по этике разобрала на открытом заседании примеры манипуляции сознанием в отечественной рекламе
В рамках Первого международного рекламного форума состоялось открытое заседание комиссии по этике. В заседании, помимо всех желающих, принимали участие Вадим Куликов, Вице-президент АКАР, Председатель Комиссии по связям с другими отраслевыми организациями АКАР, Сопредседатель Комитета маркетинговых услуг АКАР, Президент РГ "Витрина А"; Александр Виноградов, адвокат; Серей Железняк, Сопредседатель комиссии по этике, гендиректор NewsOutdoor Russia; Владимир Филиппов, Президент Российской Академии рекламы, президент РА Аврора; Вадим Желнин, глава Табакпрома; Светлана Завидова, гендиректор ассоциации рекламодателей; Юлия Пирогова, профессор кафедры медиа-менеджмента и медиа-бизнеса Высшей школы экономики лавный редактор журнала «Реклама: теория и практика» и Сергей Платов, Вице-президент АКАР, академик Российской академии рекламы, представитель по Северо-западу РФ.
По словам Куликова, цель Комиссии по этике – создание органа саморегулирующейся индустрии, который будет рассматривать претензии игроков рынка, действующей власти, законодателя, общественных организаций и потребителя к качеству рекламы с точки зрения норм этичности и достоверности.
Он подчеркнул, что комиссия по этике не заменяет, а дополняет экспертный совет при ФАС, который занимается толкованием закона о рекламе. Также есть комиссия по этике в АКАР, задача которой – регуляция межиндустриальных отношений, решение вопросов, касающихся тендеров, авторских прав.
Претензии принимаются комиссией от производителей рекламы, рекламодателей, СМИ сообществ и объединений потребителей, от государственной власти через ФАС. Рассмотрение претензий бесплатное.
Основной задачей комиссии является оказание помощи рабочей группе, которая занимается разработкой Российского рекламного кодекса. На базе конкретных примеров комиссия по этике разрабатывает рекомендации, которые в дальнейшем смогут быть учтены при формулировках его положений. В основу будущего кодекса лягут Закон о рекламе и Международный рекламный кодекс, принятый Международной торговой палатой.
По словам Сергея Железняка, основные риски и потенциал развития лежит в плоскости восприятия рекламы потребителем. Он заявил Sostav.ru, что органы саморегулирования мало внимания уделяют тем вещам, которые не попадают под действие законодательства или не могут быть описаны им, но связанные, тем не менее, с этичностью». «Рекламная отрасль совершенно не заботиться о своем пиаре и о разъяснении общественной пользы, которую несет на себе», – заявил он.
В периоды социальной напряженности реклама начинает быть «мальчиком для битья», поскольку очень легко принимает популистские решения. Именно тогда государство начинает применять запретительные акты как единственный способ доказать избирателю, что он в силах контролировать ситуацию.
«Комиссия не просто выказывает свое отношение к тому или иному рекламному явлению, рассматриваемому ею, но и предлагает методические решения, помогающие отрасли понимать в каком направлении стоит развиваться, а в каком необходимо умерить усилия, поскольку это усиливает социальную напряженность», – отметил Железняк.
Юлия Пирогова в своем выступлении осветила целый класс приемов, которые активно используются в рекламе и рассказала о них, как о технологиях известных, регулярно воспроизводимых приемах воздействия. В докладе на тему «Языковая манипуляция в рекламе» она дала рабочее определение манипулирование или манипуляции: это вид скрытого коммуникативного воздействия адресанта на адресата (на его знания, представления, эмоциональное состояние, социальное самочувствие, отношения, намерения) с целью изменить их в нужном для адресанта направлении вопреки интересам адресата. Скрытое воздействие подразумевает использование адресантом коммуникативные приемы, влияющие на адресата, минуя его сознательное восприятие. Манипулирование в рекламе использует особенности восприятия, интерпретации и запоминания человеком информации в целом и рекламной информации в частности.
Пироговой были рассмотрены различные приемы манипуляции, коммуникативный эффект, вызываемый ими на примере конкретных рекламных роликов. Так, например, для иллюстрации манипуляции с классами сравнения она привела слоганы «Всем малышам известно, как молоко полезно. Сила и здоровье в молоке коровьем. А вдвойне оно вкусней, если это Milky Way» и «Молоко вдвойне вкусней, если это Milky Way».
Такой прием, как и искусственная категоризация был рассмотрен на примерах водки Smirnoff, которая в пору своего внедрения на американский рынок позиционировала себя как белое виски, и мыла Dove, которое подчеркивает, что мылом неявляется, поскольку содержит четверть увлажняющего крема.
Манипуляция с использованием слов лучший, первый, уникальный, незаменимый и т.п. было описано Юлией Пироговой на примере слоганов «Красота Ваших волос требует самого лучшего. «Чистая линия». Косметика российских трав» и «Маска для волос Elseve цвет и блеск. Требуйте лучшего. Вы этого достойны. L’Oreal». «В данном случае применяется оценочное маневрирование, прием соседства. Замещение оценочного суждения «соседством» оценочного предиката можно назвать приемом, который позволяет создать видимость утверждения о превосходстве торговой марки.
Таких примеров много, далеко не все они манипулятивны», – говорит Пирогова. Примерами могут служить следующие слоганы: «Samsung. Будь лидером!», «МТС. Ты – лучше!», «Tschibo. Давать самое лучшее». В данных случаях оценка относится к потребителю, к его восприятию мира, к корпоративной философии. Соседство же оценочного суждения и рекламируемого товара автоматически переносит на последний лестные характеристики.
В рекламе часто применяются манипуляции с использованием ранга выделенности информации. Примерами могут служить такие приемы: мелкий, трудночитаемый текст комментария, краткое время предъявления текста в ТВ-рекламе, которые влияют на полноту понимания потребителем целого, использование специальных неизвестных читателям помет для маркировки материалов, размещенных в СМИ на правах рекламы. Например, реклама размещается в газете на розовом фоне, а информация, о том, что это такое, отсутствует или размещена в другом месте.
Еще один прием – манипуляция с использованием речи персонажа. Жанна Фриске заявляет, что Rexona - eдинственный антиперспирант, который способен работать в её ритме, а девочка из ТВ-рекламы «Имунеле» утверждает: «Я могу купаться целый день, потому что мы, рыбки, не болеем. Ведь мама говорит, что иммунитета нам хватит на все лето». Эти персонажи делают говорят от своего имени и о себе, но эти утверждения автоматически распространяются на всю потребительскую аудиторию. Вот и получается. что то, что Фриске хорошо, то и любой другой россиянке подойдет.
Манипуляцию с использованием метафоры иллюстрируют слоганы «Стиральный порошок «Sorti Automat intelltest» и «OMO Intelligent»: «Распознает и отстирывает пятна» и «Обезболивающее средство Nurofen: «безошибочно находит очаг боли, устраняя его быстро и эффективно. Nurofen. Направленное действие против боли»
Есесственно, моющее средство не обладает интеллектом и не может проводить анализ загрязнений, а таблетка не бежит прямиком в болящую голову, но такая подача принципа их действия куда сильнее убеждает потребителя в их уникальных свойствах.
В качестве завершающего аккорда хочется добавить цитату из книги С. Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием», которую использовала в своем выступлении Юлия Пирогова: “Жертвой манипуляции человек может стать лишь в том случае, если он выступает как ее соавтор, соучастник. Манипуляция – это не насилие, а соблазн”.
Очень странная заметка - перечисление участников и краткий конспект выступления одного из них. Неужели там был только один "докладчик"? И никакой дискуссии, никаких выводов, итогов?
"ТщательнЕе надо, тщательнЕе..." (с)
13.09.2007 09:41Барбацуца
А докладчик был действительно один)
13.09.2007 10:03КРЕАТИN
Спасибо, Барбацуца! Можно не переживать, что я туда не пошел! :-)
13.09.2007 10:51Журналист
Прочел про манипуляцию, прочел. Совершенно очевидно, что "Лавный редактор журнала «Реклама: теория и практика»" пытается манипулировать слушателями, называя вполне понятное желание рекламодателей обойти Закон о рекламе и назвать свой товар лучшим, зловещим словом "манипуляция". Это избитый прием желтой прессы - нагнетать истерию там, где ее нет и быть не может. Вся проблема лежит в плоскости лингвистики и юриспруденции.
13.09.2007 10:57Журналист
"...В рекламе часто применяются манипуляции с использованием ранга выделенности информации. Примерами могут служить такие приемы: мелкий, трудночитаемый текст комментария, краткое время предъявления текста в ТВ-рекламе, которые влияют на полноту понимания потребителем целого, использование специальных неизвестных читателям помет для маркировки материалов, размещенных в СМИ на правах рекламы. Например, реклама размещается в газете на розовом фоне, а информация, о том, что это такое, отсутствует или размещена в другом месте..."
Уважаемая Юлия Пирогова, Вы когда последний раз газету открывали? Уже много месяцев действует новый Закон о Рекламе, который отменил все, о чем Вы пишете. Каждое рекламное объявление теперь в обязательном порядке снабжается надписью "На правах рекламы". Вы и на Кафедре студентам устаревшую информацию даете? Понятно, почему они такие сырые приходят к работодателям.
13.09.2007 11:07artperson
мне кажется, юленька сама жертва манипуляции.
если так разобраться, то все нлп ходы в рекламе - тоже являются манипуляцией. но, не забываем про то, что первоочередно - установление правильной хорошо настроенной коммуникации с потребителем. только тогда "манипуляция" сознанием будет эффективна.
13.09.2007 11:08artperson
2Журналист: а если "подружиться" с журналистом из газеты парой сотен евро, то надпись под статьей "на правах рекламы" убирается :)
13.09.2007 11:29Журналист
13.09.2007 11:08 artperson "... 2Журналист: а если "подружиться" с журналистом из газеты парой сотен евро, то надпись под статьей "на правах рекламы" убирается :) ..."
Можно даже написать поперек статьи большими красными буквами: "Это редакционная статья!!!" - не поможет. 8-))
Сейчас проблема стоит другая. Даже обычные публикации, в которых о каких-то компаниях журналист отзывается благожелательно, читатель воспринимает как джинсу. Адекватных пиарщиков, которые понимают, как надо правильно подавать заказуху читателю, можно пересчитать по пальцам. Остальные - невменяемые. Слава богу, что вменяемых главных редакторов значительно больше!
13.09.2007 11:58artperson
2Журналист: голая правда. согласен. мало кто из российских журналистов пишут красиво джинсу. а в радио эфире так вообще тухляк.
13.09.2007 12:00КРЕАТИN
artperson, ну не пугайте Вы публику этими "страшными" тремя буквами! Ну нельзя практически нигде применить NLP в рекламе - оно предполагает активный ДИАЛОГ терапевта и клиента. Без ОПЕРАТИВНОЙ обратной связи ничего не осуществимо (ну вспомните классическую триаду: "калибровка-подстройка-ведение").
Обычно таким ссылками как раз и пытаются манипулировать клиентами, демонстрируя якобы "крайнюю крутизну" автора рекламы :-).
Кстати, насчет ниличия/отсутствия специальных надписей: сейчас все еще проще - материал без подобной подписи просто не дадут пустить в бухгалтерии по графе "реклама" (только из прибыли).
13.09.2007 12:35artperson
2КРЕАТИN: видимо, мы учились у разных специалистов и сделали "немного" разные выводы :) калибровка, подстройка и ведение может протекать по всей статье :) подметьте, например, когда выступает очень хороший оратор, ему не обязательно вести диалог с кем либо из слушателей. говорит он один :) аналогично и в журнально-газетной статье, где "хорошим оратором" является журналист :) фактически получается разговор с самим собой :)
и еще, постарайтесь воспринять как факт, что очень многие удачные рекламные посылы, джинса и т.п. основывается на базовых правилах нлп :)
13.09.2007 12:55Журналист
2 artperson "...основывается на базовых правилах нлп :)..."
Я пытался изучать НЛП, думал, что мне это поможет в работе. Чепуха. Это как пытаться научиться кататься на велосипеде по книжке-инструкции. Ни хорошему оратору, ни хорошему писателю или журналисту никакое НЛП не нужно. А плохому оно не поможет.
13.09.2007 13:17Манипулятор
Журналисту:
"Понятно, почему они такие сырые приходят к работодателям."
К Вам много приходило? )
13.09.2007 13:23artperson
2Журналист: )))))))))))))))))))) если нет возможности съездить за границу поучиться нлп, попробуйте в москве найти более или менее подходящие курсы. только обучение нлп базируется в первую очередь не на том, что нлп поможет вам впарить что угодно кому угодно, или познакомиться с "любой телочкой", а на том, что вы хотите научиться коммуницировать с людьми, которые вас окружают, или с которыми вам предстоит познакомиться :) короче отбросьте все корыстные цели и тогда все получится, уверяю :) и не забывайте, что в нлп важна практика во время и после обучения. вот, собственно.
сначала вы будете заморачиваться по поводу того, что вам говорить, писать и т.д. но дальше - проще :) через пол годика будете уже на автомате :)
13.09.2007 13:27Манипулятор
а кроме НЛП больше ничего не знаете? )
13.09.2007 13:47
artpersonУ:
это у вас профессор кафедры - "юленька"? красиво
13.09.2007 14:28КРЕАТИN
Да, artperson, мы точно изучали разные дисциплины. Если то, что осваивали Вы, Вам нравится называть NLP - ну что ж, это Ваше право. Только, пожалуйста, не вводите в заблуждение в связи с этим своих собеседников, не слишком искушенных в данном вопросе (калибровка, например, в принципе невозможна без тщательного наблюдения за собеседником, она просто на этом построена :-).
13.09.2007 14:35Шарапов
Все ваши НЛП и манипуляции уже давно были сказаны в "10 правилах Глеба Жеглова".
Ни добавить, ни прибавить.
13.09.2007 14:533,14ONEP
2 КРЕАТИN
По моему, Вы правы только отчасти. Да, при отсутствии непосредственногодиалога со всеми его атрибутами, которые Вы перечислили - результат будет хуже (кстати сама по себе фраза - сравнение без референции :))))
Однако - вышеозначенные трюизмы присутствуют («Всем малышам известно, как молоко полезно. Сила и здоровье в молоке коровьем»), и прочие вещи описанные выше (лень все писать - много букв :)))) - т.е. все это РАБОТАЕТ (но просто не так эффективно как при диалоге, но что поделаешь - ТВ пока не настолько интерактивно :))))
13.09.2007 15:04КРЕАТИN
3,14ONEP, речь не идет о методах коммуникации вообще или об их эффективности. Речь идет, фактически, о "ТМ", которую в виду ее "модности" и даже определенной "силы бренда", начали активно подделовать :-)
13.09.2007 15:07
"при отсутствии непосредственногодиалога со всеми его атрибутами, которые Вы перечислили - результат будет хуже"
Нет не будет. может быть и лучше. Грамотно выстроенная манипуляция - это есть запуск внутреннего монолога, в отличие от диалога в реале. И этот внутренний монолог может быть намного эффективнее живой болтовни. А кнопок в психологии уж никак не меньше.
13.09.2007 15:093,14ONEP
2 КРЕАТИN
Пожалуй - это всегда было :))))
"Мы используем резонанс пластиковых ведер для полного бессознательного восприятия текста. Только наш патентованый резонанс пластиковых ведер приведет вас к успеху" :))))))))))
13.09.2007 15:09artperson
2креатин: "(калибровка, например, в принципе невозможна без тщательного наблюдения за собеседником, она просто на этом построена :-)."
у журнально-газетной аудитории есть определенные критерии выбора издания. большинство людей похожи друг на друга, поэтому сам процесс калибровки может протекать в течение нескольких номеров. все куда проще чем вам кажется :) в качестве наблюдения за реакцией могут служить письма в адрес редакции/журналиста, разговор с одним/несколькими читателями. четкой он-лайн коммуникацией с читателем можно принебречь в определенной степени.
to 13.09.2007 13:47: рад что вам понравилось :) вы разве не знаете какие у нас отношения?
2Манипулятор: русский язык знаю лучше, чем английский
13.09.2007 15:153,14ONEP
2 13.09.2007 15:07
может. а может и нет. нет обратной связи - нет гибкости. а вобще - в текстах наверху техник много и других.
13.09.2007 15:18КРЕАТИN
2 13.09.2007 15:09 artperson
Я ожидал примерно такой аргументации. Но, к сожалению, "письма в адрес редакции/журналиста" и проч. слишком слабая аналогия реального процесса калибровки. Достоверность, информативность и управляемость такого канала информации можно сравнить разве что с древним анекдотом про Карузо, которого напел Рабинович.
Давайте не будем продолжать. Во-первых - офф, а во-вторых стремление спорить до синевы, отыскивая еще не задействованные уши новых доказательств - не самое увлекательное и полезное занятие.
13.09.2007 15:19
)))))))) пример: прямая подтасовка фактов (прямая ложь) - зачем здесь обратная связь и гибкость? самая эффективная техника.
13.09.2007 15:31КРЕАТИN
2 13.09.2007 15:19
Нет, не самая эффективная. Это я Вам говорю, исходя не из простых личных убеждений, а на основе достаточно серьезной информации и опыта :-)
13.09.2007 15:34
какая же эффективней?
13.09.2007 15:37artperson
2КРЕАТИN: вы читаете прессу? можно поинтересоваться какую именно? название изданий? с какой перидичностью? у вас есть любимые разделы в этих изданиях?
13.09.2007 15:42КРЕАТИN
2 13.09.2007 15:34
На этот вопрос в двух словах не ответишь. На данную тему люди целые книги пишут! :-) Вы почитайте. Например, столь популярного на Составе д-ра Дымшица. :-)
(Честное слово - подробнее не могу, совсем нет времени, извините)
13.09.2007 15:44
если считать эффективностью минимум затрат при максимуме отдачи - эффективней прямой лжи НЕТ НИЧЕГО! Несмотря на все мной (уже) прочитанные книги, монографии, исследования (и собственные тоже)))).
13.09.2007 16:05artperson
to 13.09.2007 15:44: +1, согласен.
2КРЕАТИN: мне кажется сейчас все подряд начали книги писать. очередной российский тренд
13.09.2007 16:08
и ПРЯМАЯ ЛОЖЬ используется абсолютно везде - от ценников в магазинах ("Ой, перепутали, извините") до "услуг" риэлторских компаний. Это если брать маркетинг и рекламу. О СМИ и политике, естественно, лучше вообще не говорить.
13.09.2007 16:29Ночной Эль
То ли комиссия слепая, то ли реклама никакая, если найдены только отдельные примеры манипулирования сознанием, которое суть рекламы
13.09.2007 16:34
Ночной Эль: видимо, первое ))
13.09.2007 17:023,14ONEP
С рекламой такая же ситуация как с допингом - все применяют наиболее эффективные методы (на грани или за ней), пытаясь максимально спрятать техники. Кого находят - пытаются убивать ("осу за копейки" итд.) - но в отличие от спорта - результат зачастую остается.............
13.09.2007 17:07Ночной Эль
То 16:34
Очень надеюсь. Иначе непонятно, чем занимаюсь
13.09.2007 17:34
А вообще понимаете? )))
13.09.2007 19:00Вера
"Манипуляцию с использованием метафоры иллюстрируют слоганы «Стиральный порошок «Sorti Automat intelltest» и «OMO Intelligent»: «Распознает и отстирывает пятна» и «Обезболивающее средство Nurofen: «безошибочно находит очаг боли, устраняя его быстро и эффективно. Nurofen. Направленное действие против боли»".
тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2
При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна! Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail