Какой плинтус выбрать для пола

2024-03-25 14:41:36 Время чтения 9 мин 77

У напольного плинтуса есть несколько функций. Он скрывает зазор между стеной и напольным покрытием, фиксирует линолеум или ковролин, прячет проводку и придает интерьеру завершенность. 

Выбираем плинтус по материалу

Напольный плинтус делают из разных материалов: пластика, дерева, металла, полиуретана или МДФ. Самый популярный материал — пластик, а самый долговечный — дерево.

Пластик

Пластиковые плинтусы — легкие, практичные, доступные, хорошо переносят повышенную влажность. Они достаточно пластичные, чтобы монтировать их на неровные стены. Такие плинтусы можно подобрать под любой интерьер, потому что они бывают самых разных оттенков. На тыльной стороне плинтуса есть кабель-канал, в который можно спрятать все провода и кабели.

По сравнению с деревянными пластиковые плинтусы недолговечны, могут сломаться при механическом воздействии, выцвести или пожелтеть под прямыми солнечными лучами.

МДФ

МДФ-плинтусы делают из мелкой древесной стружки. Они не накапливают пыль, не впитывают загрязнения, не ломаются, но при грубом воздействии на декоративном слое могут остаться царапины или сколы. При правильном уходе срок службы таких плинтусов — более 15 лет.

Под воздействием влаги МДФ-плинтусы разбухают, поэтому не подходят для установки в ванных комнатах, душевых и кухнях. Монтировать эти плинтусы можно только на ровную стену, иначе они со временем полностью отойдут от поверхности, образовав щели. Соединительных элементов для МДФ-плинтусов нет. Чтобы правильно состыковать их на углах комнаты, каждую панель запиливают под углом 45 градусов.

Дерево

Деревянные плинтусы долговечные и прочные. Их можно красить, покрывать морилкой, лаком или воском. При правильном уходе они десятилетиями сохраняют внешний вид, не выцветают и не истираются. Но если в комнате высокая влажность, слишком сухой воздух или скачет температура, плинтусы могут деформироваться либо отойти от стен.

Древесина непластична, поэтому перед укладкой плинтуса стены и пол нужно обязательно выровнять. Перед началом работы также нужно решить вопрос с проводкой — внутри деревянного плинтуса нет полости, и спрятать под ним провода невозможно.

Деревянные плинтусы для пола стоят дорого, но без них не обойтись, если у вас паркет из натуральной древесины.

Полиуретан

Полиуретан — прочный износоустойчивый материал, который не реагирует на влагу и прямые солнечные лучи. Полиуретановые плинтусы хорошо гнутся и принимают нужную форму, поэтому подходят для скругленной поверхности — например, ими можно обогнуть колонну. Они стоят дешевле пластиковых, не требуют особого ухода. Такие плинтусы прослужат 20 лет.

На полиуретане практически не видны царапины, однако могут остаться вмятины, например, от удара молотком. Чтобы полиуретановые плинтусы служили дольше, их покрывают краской на водной основе до или после монтажа.

Плинтусы монтируют на клей для полиуретана, чтобы они не отошли от стены, образовав щели.

Металл

Металлические плинтусы чаще всего делают из алюминия, нержавеющей стали или латуни. Они устойчивы к образованию ржавчины, появлению плесени, высоким и низким температурам, а также повышенной влажности. Металлические плинтусы можно устанавливать в любой, даже неотапливаемой комнате и в душевых. Такие плинтусы почти не подвержены механическому воздействию — при грубом обращении может незначительно пострадать лишь их внешний вид. Срок службы — более 30 лет.

Металлические плинтусы нельзя чистить грубыми абразивными средствами или агрессивными кислотами, потому что металл может потемнеть.

Выбираем по способу крепления

Есть три способа крепления плинтусов: прикрутить на саморезы (сквозной), прикрепить на клипсы (скрытый) и приклеить. Выбор способа зависит от состояния стены и материала плинтуса.

Сквозной способ

Плинтус просверливают насквозь и прикручивают к поверхности саморезами или дюбель-гвоздями. К неровной стене с отклонением 3–5 мм можно прикрутить пластиковые, полиуретановые, металлические плинтусы, к ровной — любые.

На клипсы

Это скрытый способ крепления. К стене прикручивают специальные монтажные пластины или клипсы с особой формой выступов, под которые на плинтусах есть пазы. При монтаже пазы надеваются на выступы. Этот способ подходит для пластиковых, металлических и МДФ-плинтусов.

Приклеивание

Приклеить плинтус можно только на ровные стены — с отклонением не более 1–2 мм. Этот способ подходит для всех плинтусов. Приклеить можно на жидкие гвозди, силиконовый или акриловый герметик. Важно, чтобы он подходил и для материала плинтуса, и для материала стены.

Выбираем плинтус по высоте потолка

При выборе напольного плинтуса важно учитывать высоту потолка:

  1. К небольшим комнатам с потолками до 2,5 м подходят плинтусы высотой 50–70 мм. Если они будут выше, комната будет казаться тесной.
  2. Там, где потолки средней высоты (около 2,7 м), лучше использовать плинтус высотой 80–120 мм.
  3. Для высоких комнат (более 3 м) выбирайте модели высотой более 120 мм.

Выбираем плинтус под интерьер

Напольный плинтус — финальный штрих любого ремонта: он расставляет акценты в интерьере и влияет на восприятие пространства комнаты.

Наталия Медведева

Плинтусы под интерьер нужно подбирать по трем составляющим: цвет, стиль помещения и материал.

Цвет

Плинтус обычно выбирают под цвет пола, стен или дверей, но можно сделать его ярким акцентом.

Чаще всего плинтус выбирают в цвет пола — чтобы точно не испортить общее восприятие интерьера. Но нужно учесть высоту потолка и цвет пола: если он темный, а потолок 2,5 м, лучше подобрать напольный плинтус в цвет стен.

Плинтус в цвет стен выбирают, когда нужно визуально поднять потолок. Такой способ подходит к обоям нейтрального оттенка и к оштукатуренным или окрашенным в светлые тона стенам.

Плинтус в цвет дверных коробок — интересный способ. При ремонте межкомнатные двери меняют не так часто, поэтому выбор плинтуса в цвет дверных коробок позволит сохранить единую концепцию пространства во всей квартире.

Плинтус — акцент. Этот способ для тех, кто хочет добавить в интерьер яркие краски, но не готов экспериментировать со стенами или мебелью. В интерьере, где преобладают пастельные тона, ярким акцентом может стать плинтус насыщенного цвета.

Стиль комнаты

В классические интерьеры хорошо впишутся широкие плинтусы с фигурным профилем, например, из дерева, МДФ или полиуретана.

К лаконичным современным интерьерам в стилях лофт или хай-тек лучше подобрать металлические или МДФ-плинтусы.

Для минималистичных интерьеров выбирайте прямые, не перегруженные деталями и цветом плинтусы из МДФ, металла, пластика или дерева.

Стилям кантри, прованс «к лицу» ровные деревянные плинтусы.

Напольное покрытие

Важно, чтобы материал самого плинтуса и материал напольного покрытия хорошо сочетались друг с другом.

   Пластиковые плинтусы гармоничнее всего смотрятся в комнатах с линолеумом, ламинатом или ПВХ-плиткой. Правда, дизайнеры стараются не предлагать их, потому что соединительные элементы (торцевые заглушки, соединители, внутренние и наружные углы) удешевляют внешний вид помещения.

·         Полиуретановые плинтусы — это универсальный вариант для всех напольных покрытий.

·         Плинтусы из натурального дерева и МДФ подходят к паркету, ПВХ- или керамогранитной плитке и ламинату.

·         Металлические плинтусы хороши для ламината, ПВХ- или керамогранитной плитки либо полимерных наливных полов.