Особенности ветеринарных услуг

2023-12-18 20:19:18 Время чтения 6 мин 624

Забота о домашнем питомце подразумевает не только качественное питание и уход, но и своевременное лечение. К сожалению, существует большое количество болезней, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем питомцев. Что же делать в случае обнаружения негативных признаков?

Среди огромного количества платных сервисов, представленных сегодня на рынке услуг, отдельное место занимает ветеринарная направленность. За последнее десятилетие отношение к данной области изменилось кардинально. Кроме увеличившейся потребности населения в получении ветеринарных услуг, значительно возросли и требования к их качеству и правомерности.

Что это такое, как регулируются законодательно?

Ветеринарные услуги представляют собой лечебно-профилактические манипуляции, где объектом, которому предоставляется помощь, является животное. Потребность в получении услуг такого рода значительно возросла, так как благосостояние многих слоёв населения приобрела положительную тенденцию. Это поспособствовало увеличению количества домашних питомцев, что и породило спрос на подобные сервисы.

Услуги ветеринарной направленности предоставляются следующей категории пациентов: Домашние питомцы.

Бездомные животные (кошки, собаки, птицы).

Дикие звери, которые находятся в условиях ограниченного передвижения – цирк, заповедник, зоопарк, контактный зоопарк, экзотические фермы.

Защита здоровья пушистых пациентов проводится фактически на тех же условиях, что и при оказании медицинской помощи человеку. Она включает в себя целых ряд терапевтических, профилактических и клинических мероприятий.

Стремительное развитие рыночных отношений ведет к неуклонному росту частной системы предоставления ветеринарных услуг. Это в некоторых случаях способствует появлению низкокачественных сегментов, которые не справляются со своими обязанностями.

Правовое регулирование ветеринарной отрасли осуществляется следующими юридическими механизмами:

Общее постановление Правительства Российской Федерации от 06. 08. 1998 № 898 “Об утверждении Правил оказания платных ветеринарных услуг”.

Законом «О ветеринарии» 1993 № 4979-1.

Правила предоставления согласно ПП РФ №898 Действующие правила предполагают использование 2 терминов при регулировании процесса предоставления оплачиваемых ветеринарных услуг. Так, в осуществлении сделки принимают участие «Исполнитель» и «Потребитель».

Ветеринар обязан по закону выполнить следующие пункты:

Проведение диагностических мер.

Исключение нанесения вреда при диагностике.

Высокое качество ветеринарного воздействия при проведении манипуляций.

Использование только качественных лекарств и методов лечения.

Потребитель обязан выполнить следующие пункты:

Показывать ветеринару животное для диагностического осмотра и проведения диагностики.

Давать исчерпывающую и правдивую информацию обо всех случаях, которые связаны с резким изменением поведения питомца, появлением новой симптоматики.

Осуществлять меры безопасной изоляции питомцев до приезда ветеринара, если вызов осуществлялся на дом.

Осуществлять продажу молочных и мясных продуктов, яиц только после получения врачебного заключения.

Осуществлять содержание животных строго по имеющимся установленным нормам и рекомендациям.

Проводить лечебно-профилактические действия в отношении своих питомцев.

Закон “О ветеринарии”

Закон “О ветеринарии”, действующий ныне полноценно в правовом поле, объединяет в себе правовые акты, которые поддерживают ветеринарное законодательство. Их действие направлено на всеобъемлющее регулирование отношений между ветеринарией, ветеринарной деятельностью и потребителем.

За невыполнение пунктов, указанных в законе «О ветеринарии», потребитель и исполнитель несут правовую ответственность, предусмотренную современным законодательством.

Виды

Перед оказанием ветеринарных работ, доктор обязан предоставить клиенту исчерпывающую информацию о стоимости и перечне услуг и форме их реализации.

Платные Диагностика.

Терапия.

Хирургия.

Иммунизация.

Лабораторные исследования.

Общая дезинфекция.

Дератизация.

Гельминтизация.

Оформление документов.

Проведение вакцинации.

Безвозмездные

Некоторые ветеринарные манипуляции могут предоставляться бесплатно, если это предусмотрено требованием административного акта.

Бесплатное лечение, диагностика и вакцинирование проводятся в случае появления критично опасных заболеваний, которые могут угрожать жизни человека.

К ним относят:

Чума различных видов.

Орнитоз, пситтакоз.

Бешенство.

Скрепи.

Туляремия.

Энцефалопатия.

Другие.

Оплата

Плата за проведение любой услуги происходит по обоюдному соглашению между ветеринаром и клиентом. Чаще всего она проводится в такой последовательности:

Происходит составление приблизительной или твердой сметы (составление осуществляется обязательно).

Ветеринар не имеет права увеличивать общую стоимость услуги, а клиент её снижать, если в момент проведения сделки исключалась возможность предусмотреть реальную стоимость оказания лечебных манипуляций.

Ветеринар может требовать повышения конечной сметы, если стоимость задействованных материалов, медикаментов и оборудования резко возросла.

Если требуется оказание дополнительных услуг, которые не были предусмотрены оригинальной сметой, то исполнитель должен заведомо сообщить клиенту.

Ветеринар может требовать от клиента оплаты только за проведенную услугу.

Если исполнитель не уведомил заказчика об изменении конечной суммы договора заведомо, то он обязан выполнить все ветеринарные услуги в диапазоне ранее обозначенной суммы.

Договор

Если ветеринар принимает заказы на платной основе, соответствующие его профилю, то подразумевается составление договора между ним и заказчиком.