Как правильно выбрать шампунь

Шампунь — одно из главных косметических гигиенических средств, которое есть в каждом доме. Без него невозможно качественно ухаживать за волосами. Существует огромное количество брендов, которые выпускают шампуни для разных типов волос и предназначенных для решения различного рода проблем с ними.

Критерии выбора

Многие покупают шампуни, ориентируясь на цену или просто на визуальное оформление флакона. Однако, по-настоящему качественное средство так просто не найти. Для того чтобы получить положительный эффект от косметики, необходимо учитывать целый ряд факторов.

Состав

Как правило, состав имеет относительно длинный список и содержит в себе много ингредиентов химического происхождения. И конечно же далеко не все из них положительно влияют на качество прядей. Итак, в первую очередь, это вода, основа шампуня, и она составляет примерно 80% от всех ингредиентов.

Далее идут сульфаты или поверхностно-активные вещества (ПАВы). Именно они создают большое количество пены. Обратите внимание, если в формуле средства есть такие сульфаты как, ALS, SLS, ALES, SLES, то такой флакончик лучше оставить на полке магазина. Это опасные ПАВы, они разрушают волосяную луковицу и истощают всю структуру.

Консерванты (парабены и бензоат натрия) — помощники производителей, которые увеличивают срок хранения продукта. У них есть несколько собратьев, которые способны вызывать сухость и раздражение кожи головы. Они имеют следующие маркировки: E218, E214, E216.

Цитрат натрия или Sodium Citrate — отвечает в формуле за кислотно-щелочной баланс. Шампуни с уровнем pH выше 7 являются щелочными, и считается, что их действие самое агрессивное, поэтому для истонченных и поврежденных прядей такие средства особенно вредны. Для них лучше использовать кислотные формулы с pH ниже 5. А вот для жирного типа pH выше 7 будет подходящим, но также, не стоит приобретать средства с pH выше 8.

Загустители. К ним относятся воск и поваренная соль (Sodium Chloride). Это именно те ингредиенты, которые делают средство густым и тягучим.

Питательные вещества. Это могут быть природные масла и экстракты, протеины, витамины, кератин, провитамины, такие как пантенол. И конечно же, чем формула средства больше насыщена ими, тем лучше.

Ароматизаторы. Это могут быть как синтетические, так и натуральные отдушки. Например, эфирные масла.

Силиконы — делают пряди гладкими и послушными. Однако у них есть существенный минус. Они не смываются полностью и накапливаются в структуре волоса, что со временем приводит к его утяжелению. К тому же шевелюра быстрее жирнится и требует более частого мытья. Применять такие шампуни лучше не чаще одного раза в неделю.

Также, стоит избегать средств, в составе которых есть такие сильные аллергены, как пропиленгликоль (E1520) или формальдегид. Минеральные масла тоже относятся к списку нежелательных ингредиентов. Особенно это касается волос, склонных к жирности. Вещество образует пленку, и локоны пачкаются в разы быстрее.

Тип волос и кожи головы

Волосы, склонные к жирности, требуют внимания и заботы. Подбирая очищающее средство для них, важно следить за тем, чтобы в его составе не было сульфатов с агрессивным воздействием, т.к. они стимулируют работу сальных желез. Наличие силиконов утяжелит и приведет пряди к еще более быстрому загрязнению.

Хорошим составом для такого типа считается наличие природных противомикробных ингредиентов (цинк, деготь березовый), эфирные масла и вытяжки некоторых растений обеспечивающих освежающий эффект, таких как, например, мята, кипарис и лимон.

Как уже было сказано выше, уровень pH для жирных волос должен быть от 6 до 8.

Сухие локоны часто сопровождаются перхотью и также нуждаются в тщательном и бережном уходе. В таком случае стоит отдать предпочтение составам, которые содержат кератин, протеины шелка, витаминный комплекс и масла растительного происхождения. Подобная формула оказывает положительный эффект сразу с нескольких позиций: регенерирует структуру изнутри, питает и увлажняет пряди, протеины придают эластичность и прочность.

Окрашенные волосы требуют особого ухода. Даже самая дорогая и качественная краска оказывает негативное воздействие на их структуру. Поэтому средство для очищения должно быть максимально бережным и деликатным.

При выборе шампуня для окрашенных волос следует избегать составов с агрессивными сульфатами. Однако важно наличие укрепляющего витаминного комплекса, УФ-фильтров и антиоксидантов.

Укрепляющий комплекс — как правило, это витамины, провитамины и натуральные масла, помогают более глубокому восстановлению после воздействия красителя.

УФ-фильтры и антиоксиданты — это специальные вещества, которые защищают цвет от вымывания. Также они направлены на уменьшение воздействия свободных радикалов, которые в свою очередь разрушают пигмент.

Проблемы связанные с волосами

Перхоть

Перхоть — это заболевание кожи головы. Его еще называют себорея. Поэтому лечить его, как и все другие заболевания, лучше под наблюдением специалиста — трихолога. И уже после консультации, если это будет необходимо можно вернуться к выбору подходящего шампуня.

Состав должен быть с максимально деликатной формулой. Без каких-либо агрессивных парабенов и химических отдушек, и также без сульфатов типа SLS и SLES. Все эти вещества будут раздражать не здоровую кожу головы еще больше.

Теперь рассмотрим, какие ингредиенты приветствуются и помогают справиться с перхотью. В первую очередь, это эфирные масла с успокаивающими и антисептическими свойствами, например, эвкалипта, лаванды, масло чайного дерева и пачули, кедра и базилика. Очень хорошо помогают снять сухость кожи головы натуральные вытяжки одуванчика, клевера, ромашки и шалфея.

Большинство шампуней против перхоти содержат в своем составе такие активные вещества, как цинк, селен, деготь или сера.

Если перхоть вызвана наличием грибковых инфекций, то врач может назначить шампунь с кетоконазолом, клотримазолом, октопироксом и другими противогрибковыми компонентами.

Выпадение

Выпадение волос — это тоже трихологическое заболевание, которое имеет название алопеция. Оно может быть связано с рядом причин, начиная от стресса и нехватки витаминов и заканчивая гормональными сбоями в организме. Поэтому, прежде чем бежать в магазин за шампунем, следует обратиться к трихологу и выяснить причину недуга.