Известь: что это такое и для чего используют?

2021-11-15 12:01:52 294

Маркетинговое исследование рынка извести в Узбекистане: 2019 - 6 мес. 2021 и прогноз до 2023 Известь представляет собой один из материалов, который часто используется в строительстве, а также в целом ряде других сфер. В этой статье мы поговорим об этом материале, расскажем его свойствах, типах, дадим определение, а также поясним, где он используется, как его разводить, а также как наносить в каждом конкретном случае.

Что это такое?

Известь представляет собой материал вяжущего характера, которое получается вследствие обжигания, а также последующей трансформации известняка, мела, а также иных магнезиально-известковых горных пород. Если говорить о свойствах именно чистой, настоящей извести, то она представляет собой бесцветный продукт, который крайне сложно растворить в воде. Под этим словом обычно подразумевают негашеную известь и продукт ее взаимодействия с жидкостью.

Следует отметить, что этот материал может находиться в нескольких видах – молотом, порошковом, а также в форме теста. Говоря о формуле данного материала, то она выглядит как СаО. Известь являет собой результат обжига пород, когда кальция оксид будет главным компонентом химического плана. Он довольно хорошо взаимодействует с влагой. В результате процесса гидратации мы получаем известь гашеного типа.

Особенности

Негашеная известь представляет собой вещество белого цвета, которое имеет кристаллическую структуру. Доля примесей различного типа – доломитов, известняка, а также иных ископаемых магниево-кальциевого типа не может превышать 6-8%. Она делается в соответствии с ГОСТом под номером 9179-77, который называется «Известь строительная. Технические условия». Создают такую известь из пород карбонатного типа, применяя различные добавки, которые имеют минеральную природу: шлаки электротермофосфорного или доменного типа либо кварцевый песок. По требованиям ГОСТ, известь необходимо измельчать таким образом, чтобы остаток после прохода через ситечко под номерами 02 и 008 был не более 1,5 и 15% соответственно.

Известь негашеного типа относится по группе опасности второй группы. Если вести речь о чистой извести воздушного типа, то она может быть как первого, так и второго, а также третьего типа. Если говорить об извести с примесями, то это только первый и второй сорта. А если мы говорим о гидратной извести, то это также только первый и второй сорта.

Виды

Известь получает характеристики гидравлического характера благодаря наличию в ней силикатов. От того, насколько их много, она может делиться на гидравлическую или воздушную. Первая категория имеет возможность улучшать затверждающие процессы и прочность растворов как в воздушной, так и в водной среде. Если смотреть на содержание клинкерных материалов, то известь можно быть сильно гидравлической или же слабо гидравлической.

Отметим, что воздушная известь предназначается для того, чтобы обеспечить затвердевание применяемых растворов в строительстве, а также чтобы они сохраняли прочность, когда уровень влажности будет находиться на нормальной отметке.

Если говорить о типах извести, то следует отметить, что она подразделяется на различные категории в зависимости от критерия, который мы берем за основу классификации.

Если смотреть на типы извести по виду обработки, то она может являться:

Комковой. Ее еще называют кипелка.

Пушонкой. Это, по сути, гашеная известь, которая получается после того, как комки были погашены жидкостью.

Молоком известкового типа в виде суспензии белого цвета.

Известковым тестом. Это результат гашения комкового сырья.

Молотой в виде порошка. Он получается обычно благодаря измельчению обожженных комков.

Если говорить по содержанию уровня окисла, то известь бывает:

на основе доломитов;

магнезиальная;

на основе кальция.

В случае кальциевой количество его содержания может составлять от 70 до 95 процентов. В магнезиальной содержание оксида магния обычно составляет от 5 до 20%, а в доломитовой – от 20 до 40%.

Если брать за основу скорость гашения, то известь подразделяется на

Гасящуюся быстро. Как правило, показатель составляет не более восьми минут.

Среднего темпа гашения. Речь идет о временном отрезке не более 25 минут.

Долго гасящуюся. Такая известь гасится более 25 минут.

Если брать за основу критерий техпараметров обжигания различных горных пород, то получаются комочки извести с различной степенью крепости:

мягко обожженные;

твердо обожженные, то есть пережженные;

средней степени обоженности, то есть жженая.

Кроме того, ее разделяют еще и по химическому составу. Речь идет о соотношении кальциевых алюмоферритов, а также силикатов.

Она бывает:

Гидравлическая. Данный вариант дает возможность затвердевать растворам, которые используются как в воде, так и просто на открытой местности.

Воздушная. Подобный вариант дает возможность различным растворам и смесям стройназначения затвердевать в случаях, когда имеется нормальная влажность. Следует отметить, что состав воздушной извести таков, что процент содержания упомянутых выше веществ составляет 5-15%, а редких случаях может быть 20 процентов. Также бывает слабогидравлическая известь, которая имеет от 25 до 40% содержания так называемых клинкерных материалов. Если говорить о сильногидравлическом типе, то она характеризуется тем, что здесь содержится указанных алюмоферритов и силикатов от 40 до 90%.

Из чего делают?

Для извести будут определяющими факторами марка и вид, которые определяют главный сегмент ее применения.

Если речь идет об извести для проведения стройработ, то такой тип, как правило, состоит из пород, в которых содержится очень высокий процент кальция, а также магния. Этот тип применяют как пластификатор для различного рода связывающих растворов, а также для бетонных смесей. Данная марка обычно продается в виде комков и пушонки или же известкового теста.

Обычно для производства такого типа требуются:

породы карбонатного плана;

различные добавки на минеральной основе, в которые входят активные миндобавки, а также пески на основе кварца и электротермофосфорные либо доменные в гранулах шлаки.

Если нам нужна гидравлическая смесь, то ее выпускают из известняка, где содержится до 20% примеси глины. Делают ее с помощью обжига. Следует отметить, что данный типа обычно делается для производства низкосортного бетона. Просто ее пластичность крайне низкая, а прочность – очень высокая. Такой тип извести обычно применяют при создании конструкций, которые будут использоваться в условиях повышенной или высокой влажности.

Комковый тип обычно применяется как своеобразный полуфабрикатный материал, чтобы создавать различные растворы и порошки. Такой тип обычно хранят на складах закрытого типа, дабы на нее не оказывала разрушительное воздействие влажность.

В периоды дождей в весеннее и осеннее время в почву иногда добавляют негашеную или гашеную известь. Кстати, последняя при контакте с водой выделяет щелочь. Благодаря осадкам известняк растворяется лучше.

Существует также так называемая натровая разновидность. Она представляет собой сочетание гашеной извести и едкого натра. Обычно применяется в создании барокамер, противогазов, а также различного водолазного снаряжения.

Еще бывает хлорная разновидность. Она состоит из гидроксида кальция, а также свободного хлора. У нее отличные отбеливающие характеристики и она представляет собой мощный антисептик.