Польза и вред кукурузного масла

2021-07-26 12:09:27 242

Прогноз развития рынка кукурузного масла в текущей экономической ситуации в России (с обновлением) Кукуруза начала выращиваться как культурное растение еще порядка 7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Самые древние находки данной культуры нашли в пещере Гвила Накитц (современная Оахака в южном районе Мексики) и датируются они 4250 г. до нашей эры. Интересно, что тогда кукурузные початки были практически в десять раз меньше современных и не превышали в длину 3-4 сантиметров. Сейчас в косметологии и кулинарии часто используют масло из кукурузы, польза и вред которого давно изучались в Америке, а саму кукурузу тогда называли «золотом Запада». Это масло было получено впервые в 1898 г. в американском штате Индиана. В

Масло производят из зародышей кукурузы. Есть два способа его производства: экстракционный и прессовой. Для получения всего набора полезных веществ кукурузного масла используют следующая технология: зародыши зерен вымачивают в воде 30-40 часов, после чего данная масса обрабатывается диоксидом серы. Вследствие этого получается светло-желтая жидкость, она абсолютно прозрачная и не имеет запаха в очищенном виде.

Основным преимуществом кукурузного масла перед другими называют наличие в нем достаточно высокого содержания витамина Е. Этот витамин считается сильнейшим антиоксидантом, способствующим защите организма от преждевременного старения. За счет витамина Е это масло способствует правильному функционированию половых желез, оно крайне полезно беременным, защищает клетки от потенциальных мутаций. Ученые давно изучили механизм старения человеческого организма. Причиной старения считаются свободные радикалы, повреждающие все клетки. Исследователи пытаются все время найти способы борьбы с радикалами. Одним из них можно назвать употребление витамина Е. Этот антиоксидант препятствует изнашиванию клеток. Чтобы получать необходимое количество этого витамина, необязательно покупать дорогие биологические добавки. Просто надо знать, в каких именно продуктах содержится максимальное его количество, и стараться употреблять их в пищу регулярно. Среди таких продуктов занимает важное место и кукурузное масло. Надо отметить, что витамина Е в этом масле содержится в 2 раза больше, нежели в подсолнечном и оливковом. Кстати, витамин Е называют еще токоферол. Это слово на латыни значит «несущий потомство». А имя такое он получил, потому что его основной функцией является поддержание в женском организме способности к вынашиванию и размножению здоровых детей. Ученые установили, что витамин Е – жирорастворимый. Это значит, что наличие жирной среды – обязательное условие его усвоения организмом. Кукурузное масло превосходно подходит в качестве подобной среды, ведь в нем распределено равномерно содержание важнейших жирных кислот.

Кукурузное масло – превосходный диетический продукт. Оно оказывает позитивное воздействие на множественные системы организма. Регулярное употребление этого масла дает возможность наладить обменные процессы. Этот продукт способствует улучшению работы кишечника, желчного пузыря и печени, оно является довольно эффективным желчегонным средством. Также можно отметить защитное действие этот продукта на генетический аппарат всех клеток: предотвращение ионизирующих излучений и мутаций, являющихся следствием действия химических веществ на организм. Ненасыщенные жирные кислоты масла кукурузы способствуют повышению сопротивляемости к атакам инфекционных вирусов. В составе кукурузного масла есть вещества, которые дают возможность понизить уровень холестерина. Так, кукурузное масло помогает предотвратить развитие атеросклероза и уменьшает риск тромбообразования. Этот продукт обладает общеукрепляющим действием. В нем содержится витамин К, который положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря полезным качествам, масло кукурузы находит применение в рецептах народной медицины. Рекомендуемая доза этого масла в сутки составляет 75 грамм. Его полезно каждый день употреблять в пищу. В особенности кукурузное масло полезно беременным, кормящим мамам и малышам. Линолевая кислота в кукурузном масле помогает организму эффективнее бороться с разными заболеваниями. Она отвечает также за свертываемость крови. Врачи рекомендуют употреблять регулярно кукурузное масло тем, кто страдает такими заболеваниями, как шелушение кожи, астма, сенная лихорадка, мигрень. Масло кукурузы стимулирует функционирование желчного пузыря: спустя 1-1,5 часа после его потребления сокращения усиливаются, что вызывает выделение свежей желчи. Для этого советуют принимать кукурузное масло 2 раза в сутки по столовой ложке за 30-40 минут до утреннего и вечернего приема пищи. Внутреннее применение этого масла рекомендовано докторами при сахарном диабете, нарушении обменных процессов, проблемах работы кишечника. Наружное применение этого продукта состоит в обработке участков тела, поврежденных ожогами, а также для заживления ранок, например, трещинок на губах. Народная медицина также предлагает применять масло кукурузы для лечения экземы и псориаза. Для этого используют следующий рецепт: 2 раза в сутки выпивать по столовой ложечке масла во время еды и запивать его стаканом кипяченой теплой воды. В нее добавляют небольшое количество (по столовой ложке) меда и яблочного уксуса.