Основные районы слюды России

2018-06-22 16:53:23 16396

Маркетинговое исследование рынка слюды в России 2013-2017гг., прогноз до 2022 г. (с обновлением)

На территории России находится ряд месторождений слюды мусковита, флогопита и вермикулита. Основные промышленные районы распространения мусковита: Мамско-Чуйский, Чупинский и Енский; флогопита – Алданский, Слюдянский, Ковдорский, а вермикулита – Ковдорский, Булдымский и некоторые другие.

Мамско-Чуйский район расположен на территории Иркутской области в пределах Байкало-Патомского нагорья.

В геологической истории его существенную роль играли различные осадочные породы, превращенные в результате воздействия высоких температур и давлений в кристаллические сланцы и гнейсы. Эти породы прослеживаются в виде полосы северо-восточного направления длиной 250 км и шириной около 50 км.

Изверженные породы, помимо Чуйских и мамских гранитов, представлены большим количеством пегматитовых жил различных размеров и конфигураций.

Разрабатываемые слюдоносные пегматитовые жилы несколько условно объединены в крупные промышленные рудные поля: Большое Северное, Витимское, Колотовское, Луговское, Слюдянское, Согдиондонское и Чуйское.

Из всех мусковитовых слюдяных месторождений Мамско-Чуйское является наиболее крупным.

Чупинский и Енский районы находятся на северо-западе европейской части России, в Карелии, Мурманской области.

Основными породами, слагающими Чупинский и Енский районы, являются различные гнейсы Беломорского комплекса архея, которые прослеживаются полосой вдоль западного побережья Белого моря от города Беломорска до залива Кандалакша и далее в северо-западном направлении до границы с Финляндией.

В Чупинском районе известны месторождения: Хетто-Ламбино, Плотина, Малиновая Варака, Тэдино и др.; в Енском районе – Ена, Рубиновое.

Алданский район (Якутия), в пределах архейского кристаллического щита, представлен видоизмененными, с нарущением первоначального залегания, гнейсами и кристаллическими сланцами с пачками мраморов, диопсидовых пород и кварцитов. Здесь флогопитосодержащие породы прослеживаются на расстоянии 400 км от реки Чуги, на западе, до реки Учур, на востоке, полосой до 100 км в ширину. Месторождения флогопита приурочены к площади развития пород так называемой Федоровской свиты. В этих породах при благоприятных условиях возникают промышленные месторождения флогопита.

Алданский флогопитовый район представляет общирную слюдоносную провинцию, потенциальные запасы которой велики, что позволяет рассматривать его как одно из крупнейших среди отечественных и зарубежных месторождений флогопита. В этом районе наиболее известны следующие промышленные рудопроявления флогопита: Эмельджакское, Верхнее-Эмельджакское, Дурское, Эльконское, Леглиерское, Южное, Снежное, Слюдяное, Оюмракское.

Слюдянский район находится в Иркутской области на южном побережье озера Байкал и занимает северные отроги хребта Хамар-Дабана в бассейне нижнего течения реки Слюдянки.

Месторождения приурочены к пачке гнейсов с включенными в них прослойками кварцево-диопсидных пород и кальцифиров.

Территория Кольского полуострова представляет уникальную флогопитово-вермикулитоносную провинцию. Флогопит здесь встречается в ряде массивов ультраосновных – щелочных пород. Наиболее крупные скопления его известны в зоне измененных пород, протяженность которых 8 км, и мощность колеблется от 50-100 до 400-600 м. Основные разведанные запасы находятся в северо-западном участке площадью 0,5 кв.км. Залежи слюды северо-западного участка в верхних частях представлены вермикулитом, в нижних – флогопитом и образуют комплексное вермикулито-флогопитовое Ковдорское месторождение. По запасам флогопита Ковдорское месторождение стоит на первом месте в мире.

Помимо Ковдорского на территории Кольского полуострова открыты меньшие по размерам месторождения флогопита и мусковита: Вуориярвинское, Салланлатвинское и другие.