Добыча графита: настоящее и будущее

2018-06-21 19:01:05 6269

Маркетинговое исследование рынка графита в России 2013-2017гг., прогноз до 2022 г. (с обновлением)

В отличие от большинства других полезных ископаемых, стоимость которых существенно снизилась с началом всемирного экономического кризиса, графит с честью выдержал тяжелое испытание. Цены на графит и промышленные изделия, изготавливаемые из этого природного минерала (нагревательные элементы, электроды графитированные, твердые смазочные материалы и т. д.) остались на докризисном уровне.

Стоит отметить, что неблагоприятная экономическая обстановка оказала негативное влияние и на общий подход к добыче графита. На территории России существует единственное активно разрабатываемое месторождение кристаллического графита. Находится оно в Челябинской области. В течение года на Тайгинском месторождении добывают около 10 тыс. т графита. Ежегодная потребность страны в кристаллическом графите составляет примерно 30-40 тыс. т. Дефицит графита восполняется за счет импорта сырья из-за границы.

В России существуют и другие месторождения графита. К сожалению, добыча графита на территории уже разведанных месторождений невозможна, поскольку они находятся на территории экологических заповедников. За разведку новых месторождений в последнее время никто не брался - слишком дорогостоящим выглядело подобное предприятие в сегодняшних экономических условиях. В результате мы продолжали платить иностранцам за графит, который при более благоприятных экономических условиях могли бы добывать самостоятельно.

Графит широко применяется практически во всех промышленных отраслях. Из графита изготавливают твердые смазочные материалы и электроды графитированные, минерал входит в состав многих комбинированных жидких и пастообразных смазок. В промышленности графит используют для производства футеровочных плит, плавильных тиглей, нагревательных элементов, синтетических алмазов. Графит незаменим при изготовлении нагревателей, испарителей, конденсаторов, форсунок, кранов, теплообменников, деталей для фильтров и насосов. Материал применяется при производстве пластмасс и стержней для карандашей.

Из графита изготавливают электроды графитированные - высококачественные гальванические элементы, применяемые при подводе тока к печам для выплавки металла. Применение графита при производстве электродов графитированных дает возможность повысить электропроводность и улучшить контакт между частицами двуокиси марганца. Благодаря отсутствию примесей никеля мышьяка и свинца и низкому содержанию меди, электроды графитированные могут служить в течение длительного времени. Изделия обладают низким удельным сопротивлением и хорошо переносят воздействия экстремально высоких температур.

Ситуация с добычей графита в России может измениться. В непосредственной близости неиспользуемого ранее из-за сложных географических особенностей Ботогольского месторождения эксплуатируются два золоторудных месторождения. В районе налажена круглогодичная автотранспортная связь. Не исключено, что в ближайшие годы Ботогольское месторождение, прогнозные ресурсы которого составляют около 6 млн т кристаллического графита, вновь начнет поставлять этот ценный минерал на российский рынок.