Прибыльный бизнес: производство соусов

2018-04-27 20:16:23 1164

Анализ рынка соусов в России в 2013-2017 гг, прогноз на 2018-2022 гг.

Майонез, соусы (в том числе и на майонезной основе) и кетчупы – это незаменимые компоненты большинства привычных нам блюд. С их помощью можно не только дополнить, но и значительно улучшить вкус салатов, гарниров, мясных блюд. Поэтому различные виды соусов пользуются большой популярностью среди профессиональных поваров, гурманов и просто любителей вкусной поесть. По этой причине бизнес, связанный с производством различных видов соусов, кетчупов и майонеза, может принести своим владельцам немалую прибыль при правильной организации работы.

Главные преимущества этого вида бизнеса перед другими заключаются в простой технологии производства такой продукции и в относительно небольших вложениях. Прежде всего, вам понадобится помещение, которое отвечает всем установленным санитарно-гигиеническим требованиям, соответствующее оборудование и, главное, опытные технологи. Оборудование и специалисты, которые вам потребуются, зависят от ассортимента продукции, которую вы собираетесь производить. Мелкие фирмы предпочитают формат узкопрофильного предприятия, выбирая для начала один или ограниченное количество соусных продуктов со схожей рецептурой. Таким образом, они экономят на аренде производственных площадей, дорогостоящем оборудовании, им проще найти свой рынок сбыта (как правило, на региональном уровне). Правда, и прибыль их ниже, нежели у крупных предприятий с широким ассортиментом.

В большинстве случаев новые предприятия производят два основных продукта, которые пользуются спросом среди покупателей: майонез и кетчупы.

Рассмотрим более подробно технологию производства такой продукции. К числу наиболее распространенных среди промышленно производимых соусов относится, конечно, майонез. Майонез представляет собой маслянистую субстанцию – эмульсию, которая состоит из большого количества микроскопических капель растительного масла в водной смеси с определенным составом. В качестве сырья для приготовления майонезов используется растительное масло (в нашей стране это подсолнечное масло, а за рубежом чаще используют кукурузное, хлопковое, кунжутное масла), яичный порошок, цельное сухое и обезжиренное сухое коровье молоко, картофельный и кукурузный крахмал, сахар-песок, соль, вода, питьевая сода, уксусная кислота. В дорогих видах майонеза, которые по праву называют натуральным продуктом, яичный порошок заменяют на свежие куриные или перепелиные яйца. Однако в этом случае срок годности майонезного продукта сокращается до нескольких часов, поэтому «натуральный майонез» не поступает в розничную продажу. Как правило, его производят под заказ для различных заведений общественного питания. Также при приготовлении майонеза используются разнообразные стабилизирующие и вкусовые добавки. Для получения низкокалорийного майонеза применяется вещество мальтин, которое вырабатывается из картофельного крахмала путем частичного ферментативного гидролиза с последующей термообработкой гидролизата. Мальтин легко растворяется при нагревании суспензии до 80 градусов Цельсия, а после охлаждения образует гель различной консистенции.

Категории: Продукты