Вендинг – перспективный для России бизнес

2013-01-17 23:00:37 2745

Вендинг – относительно новая сфера бизнеса в России. Этим термином называют торговлю с помощью автоматизированных систем – торговых автоматов.

В странах Европы, США и Японии объем вендинговой торговли значителен. Япония является мировым лидером по объему вендинга. Этот сегмент рынка оценивается в этой стране в 60 миллиардов долларов.

И если в США и Японии один продовольственный торговый автомат приходится в среднем на 20 человек, то в России – лишь 1 на 10000! Так что перспективы открытия в нашей стране своей вендинговой компании весьма реалистичны.

Вендинг – очень доходный бизнес. Его окупаемость составляет от 8 до 20 месяцев. А рентабельность может достигать уровня 220%. Причем выгодно и приобретение одного автомата, так и создание вендинговой сети.

Начинать бизнес в области вендинга, как и любой другой бизнес, необходимо с составления бизнес-плана. Этот документ поможет не только учесть все расходы, но и рассчитать период окупаемости и предполагаемую прибыль.

Готовый бизнес-план вендинговой компании значительно сократит время на подготовку к началу работы, поможет просчитать возможные риски, окупаемость.

Для начала определитесь с видом торговых автоматов, которые Вы планируете использовать: кофейные, снековые, продажи штучных товаров, копировальные, разменные автоматы и пр.

В вендинге особое значение приобретает трафик потенциальных покупателей, а также точное попадание в цель при определении самого нужного товара. Например, копировальный вендинговый аппарат нужно ставить в учебных заведениях, различных госучреждениях, библиотеках. Аппарат, продающий кофе и снеки будет выгодным и в местах ожидания: поликлиниках, учреждениях, в которых обычно скапливаются очереди.

Кроме места размещения, уделите внимание дизайну автомата, удобству управления им, функционалу.

Решив открыть вендинговую компанию, добавьте в бизнес-план статью расходов на сервисное и ремонтное обслуживание аппаратов, закупку продукта (либо его компонентов), арендные платежи, расходные материалы.

Вендинговый бизнес не требует привлечения большого количества сотрудников. Но если Вы открываете сеть торговых автоматов, то Вам потребуется как минимум бухгалтер, техник, инкассатор. Один автомат Вы сможете обслуживать самостоятельно, как и вести бухгалтерию.

Предлагаемый готовый бизнес-план содержит и финансовую модель, в которую могут быть введены параметры конкретно Ваших денежных средств, количество торговых автоматов, которое Вы хотите закупить. В финансовой модели заложен инструментарий анализа рисков: возможность расчета анализа чувствительности NPV, IRR, периода окупаемости и других интегральных показателей по 6 факторам, анализ бухгалтерской и инвестиционной безубыточности проекта.

Готовый бизнес-план также поможет быстро привлечь и средства инвесторов в случае необходимости. Ведь инвесторы оценивают прибыльность вложения своих средств лишь на основе профессиональных экономических расчетов.

Создавая вендинговый бизнес, будьте готовы быть «мобильным»: менять точки установки автоматов, их специализацию и количество.