Дом-ракушка

2023-06-08 12:41:39 Время чтения 3 мин 480

В конце 70-х годов аспирант Техасского университета Чарльз Харкер и его друг Далтон Блум спроектировали и построили в Остине, штат Техас, своеобразный дом - обитаемую скульптуру.

Блумхаус представляет собой симбиотическое взаимодействие человека и природы. Органическая архитектура дома, возвышающегося над землей, "имитирует поток воздуха, кривую ветра и нежный подъем и спад мелодии природы".

Дизайнеры сформировали каркас из стальной арматуры в виде ракушки, которую покрыли слоями пенополиуретана,  затем вылепили вручную и покрыли бетонной штукатуркой.

Семь грибов-часовых выстроились вдоль дорожки, приветствуя гостей. Внутренняя лестница ведет вниз в столовую, кухню, гостиную и наверх к маленькой библиотеке и башне. Спальня спроектирована по моде 70-х годов - для круглой кровати. Большие куски вишневого дерева встроены в пенопласт и вырезаны для создания стеллажей, полок, перил и дверей. 

Скат крыши, напоминающий взбитый яичный белок, направляет дождевую воду к  дереву, которое затеняет дом. Так авторы подчеркнули единение  дома с природой.

Дом The Bloomhouse получил награду за заслуги перед Американским институтом архитекторов Остина в 1984 году и был частью выставки в Музее современного искусства и музеях в Париже. Эта архитектурная аномалия без прямых углов с одной спальней и одной ванной комнатой приглашает отдохнуть от реального мира.

Подписывайтесь на наш Youtube https://youtube.com/@Good_Bad_Design

и телеграм-канал https://t.me/scribble_minale