Логотип куклы Барби

2023-09-12 13:28:00 Время чтения 5 мин 961

На протяжении более 60 лет Барби остается культурной иконой и самой прибыльной игрушкой компании Mattel.

Теперь, благодаря недавнему выходу фильма "Барби", культовый бренд Barbie снова оказался в центре внимания.

Происхождение Барби и логотипа

Рут Хэндлер, соучредитель компании Mattel, увидела, как её дочь Барбара играет с бумажными куклами, и в 1959 году создала куклу Барби. 

Хэндлер захотела создать куклу со взрослой фигурой, чтобы девочки воплощали в ней свои будущие желания.

Когда Барби только появилась на рынке, логотип написали от руки непринужденным женским почерком, розовый цвет идеально передавал суть женской сущности Барби.

Логотип Barbie претерпел несколько редизайнов, сохраняя при этом постоянство бренда:

1959-1975

В первоначальном варианте логотипа буквы с неровными линиями передавали детское, беззаботное настроение. Строчная и заглавная буквы "B" слегка загибались внутрь.

Cтрочные буквы "а", "r" и "е" располагались выше на линии, а буквы "b" и "В" опускались ниже. Это создало игривую неравномерность, как будто ребенок учится писать. Причудливые завитки добавили индивидуальности и подвижности.

1975-1991

Этот вариант выпрямил базовую линию и сделал буквы объёмными. Сложные завитки остались только на букве "B", что сделало образ Барби современным.

3D-эффект создавался с помощью густых теней, и казалось, что буквы выпрыгивают из страницы. Это позволило перенести Барби в новую эпоху, сохранив намёк на детские черты благодаря закрученной букве "B".

1991-1999

Логотип снова упрощён, убраны лишние завитки и тени. Гладкие линейные буквы стали выглядеть зрело и сдержанно.

Упрощенный дизайн отражал меняющиеся идеалы красоты женщин 1990-х годов. Менее причудливый дизайн придавал Барби вид того времени.

1999-2004

Вернулись курсив и отточенные завитки, что позволило восстановить первоначальный мечтательный стиль.

На рубеже тысячелетий дизайнеры вернули Барби её фирменную причудливость. Курсивное наклонение добавило движения, намекая на растущую раскрепощенность Барби.

2004-2005

Дизайнеры добавили шрифту дополнительную игривость, сделав цветочную точку "i" и разъединенные, прыгающие буквы. В этом варианте удалось воплотить детский почерк. 

2005-2009

Цветок убрали, но причудливый шрифт остался. Буква "а" осталась открытой, а буква "е" закрутилась.

Несмотря на некоторое упрощение, логотип сохранил ощущение движения и веселья. Анимированные буквы позволили сохранить ощущение молодости Барби.

2009 г. - настоящее время

Компания Mattel вернулась к оригинальному дизайну 1959 года, олицетворяющему неизмен. Винтажный дизайн подчеркивает непреходящее влияние игрушки на культуру.

Название

Барби названа в честь Барбары, дочери Рут Хэндлер, что подчеркивает роль куклы в игре девочек.

Цвет

Розовый цвет символизирует женственность, стиль и оптимизм, и сразу же кодирует Barbie как бренд для девочек.

Шрифт

Скоропись и неровные буквы отражают детский почерк. Это добавляет реалистичности и доступности.

По мере роста популярности Barbie, логотип стал культовым, а бренд формировал культуру, как в лучшую, так и в худшую сторону.

Рекламные ролики Барби начали транслироваться по телевидению в 1959 г. , где кукла пропагандировала гендерные роли той эпохи, но со временем Барби развивалась, демонстрируя более широкие возможности.

Возникали споры по поводу внешнего вида Барби, но продажи достигали рекордных цифр, что свидетельствует о культурной устойчивости бренда.

В 1990-е годы Барби получила мультимедийную известность благодаря песням, фильмам и видеоиграм. Как персонаж она олицетворяла гламур, независимость и уверенность в себе.

Хотя споры о влиянии Барби продолжаются, её история иллюстрирует сложности, связанные с тем, что бренды становятся частью нашей культуры, а логотип связывает всё это вместе, отражая индивидуальность бренда.