Как подавать вино

2010-08-19 11:50:15 1991

Многие из нас задаются следующим вопросом - при какой температуре подавать вина.

Ответить на него однозначно вряд ли можно - многое определяется конкретным напитком. Однако есть некоторые общие закономерности, о которых и поговорим. Температура подачи зависит от трех факторов: цвет вина, содержание сахара, характер вина.

Цвет вина. В общем случае закономерность такова, чем светлее вино, тем ниже температура. Температура подачи белых вин начинается от 8-10 градусов Цельсия, розовых – от 10-12, а красных - от 14-16.

Содержание сахара. Зависимость температуры подачи от остаточного сахара в вине можно описать следующим образом – чем слаще вино, тем выше температура. Самыми холодными подаются игристые вина и шампанское категории «Брют».

Характер вина. Возможно это самый сложный и субъективный критерий. Рекомендация следующая – чем сильнее и ярче характер вина, тем выше температура подачи. Конечно, далеко не всегда можно понять характер вина, не попробовав его, но все же есть факторы, прямо или косвенно на него указывающие. Среди таковых: сорт винограда, страна производства, крепость вина, срок его выдержки.

В заключение пожелаем Вам приятного винопития. Выбирайте и пейте хорошие вина, надеемся, что наш портал VinoPort.net поможет Вам в этом.