Tim Hortons, сеть кафе в Канаде, продает более 2 миллиардов чашек кофе в год, а один из дегустаторов этой франшизы, Кевин Вест контролирует качество каждого глотка.
Процесс оценки качества того или иного сорта кофе в состоянии определить не только страну происхождения, но и в каком регионе и даже на какой высоте были выращены бобы.
Кевин Вест обычно начинает свою работу с бразильского кофе, который, как он описывает его, имеет нейтральный или мягкий вкус.
Дегустация для него - это бизнес, и повторяется до трехсот раз в день.
Это приблизительно 25 000 чашек в год, умноженный на опыт почти 30 лет.
Например, глоток колумбийского кофе средней крепости, вкусом цитрусовых, с намеком на лимон, во рту оставляет горькое ощущение, покалывание на кончике языка.
По мнению Кевина, если это Tingles, то означает, что был выращен на большой высоте.
Работа Кевина Веста заключается в том, чтобы обеспечить качество и единообразие вкуса в кофе, произведенного на пяти различных фабриках Tim Hortons по обжигу бобовых, что сделать весьма нелегко.
Качество сырца зависит от климатических условий, плодородия почвы, высоты над уровнем моря.
Даже процесс сушки воздействует на вкус готового кофе.
Качественное кофе из Гватемалы он описывает, как кофе с ореховым или шоколадным ароматом.
Сам процесс дегустации, по мнению Кевина, представляет собой вечную охоту за идеальным кофейным бобом, который имеет свои отличия, характерные для каждой страны.
Кенийская смесь является красным вином кофе.
Имеет фруктовый и немного сладкий, напоминающий конфету, вкус, даже чуть с кислинкой.
Это признак высококачественного кофе.
Кевин Вест в шутку называет себя парнем одной чашки в день и признается, что имеет сильную любовь к чаю.